CROQUETAS DI FUNGI E DI SPINACI
Anche se una volta capita la ricetta le puoi fare di quello che vuoi, non c'è limite allìinventiva. Le croquetas tal e come le conosci non saranno mai più le stesse una volta assagi queste!
Questo mese, per Cook_my_Books, il libro scelto dalla libreria di Alessandra Gennaro è stato BARCELONA di STEPHAN MITSCH, vi spiego...
Sono poche le volte che leggendo un libro di ricette, che riguardano le mie radici, posso dire:
“WOW! Anche a casa mia lo si fa così! “
E credetemi sono una “rompi” quando si tratta di gastronomia catalana…
Ma anche questa volta, Cook my Books, è riuscito a mi sorprendermi con questa meraviglia di libro, tanto da sentire quella nostalgia di casa di voler prendere le valigie e partire.
Lo so che la voglia di vacanze ce l’abbiamo tutti, ma il bello di questa “libreria culinaria” è proprio quello di farti viaggiare assaporando i piatti da tutto il mondo.
BAR
CEL
ONA
Così mi piace descriverla!
"BAR" sta per i bar, proprio così, a simbolegiare la convivialità, la voglia di riunirsi a chiaccherare e bere insieme, stà anche per degustare tutte le pietanze in compagnia o pure per fare serata sapendo che ci sarà sempre un qualcosa di buono da mangiare mentre si brinda a qualcosa.
"CEL" que vuol dire cielo, e non soltanto quello che vediamo su di noi (pupo... adoro quella canzone...) ma simvolegia l'apertura e la libertà, non solo come esseri viventi ma anche come pensiero.
"ONA" e questa significa l'onda del mare, l'onda di una cità che è sempre sulla cresta di questa onda, aperta ma anche aventuriera, innovativa e sempre in prima linea.
E bene, dopo questa dichiarazione di amore (direte...) solo dire che Stephan Mitsch ci propone delle ricette fatte benissimo, in quello che sarebbe parte della monografia azzurra della serie "The Cult Recipes" come ci racconta an_old_fashioned_lady nella presentazione di questo libro.
Allora cominciamo questo giro di Barcelona con sicuramente le tapas. Una di quelle più rappresentative e che si adattano a tutti i gusti sono las croquetas. Ne esistono innumerevoli varietà ma la preparazione di base è sempre la besciamella, ciò le fa diventare morbide e scioglievo all’interno e croccanti fuori, diverse dalle croquetas che si fano altrove.
Ne sapeva qualcosa lo scrittore francese Alexandre Dumas il quale non ne poteva fare a meno di gustarle nei suoi viaggi in Spagna e ne ha lasciato testimonianza nei suoi scritti.
CROQUETES DE BOLETS
Croquetas di funghi
PREPARARE L'IMPASTO DI FUNGHI
Burro per soffriggere
1–2 cipolle, tritate finemente
200 g di funghi porcini o misti tagliati a dadini
100 ml di vino bianco robusto
1 cucchiaio di prezzemolo riccio, tritato
Sciogliere il burro in una padella a fuoco medio. Aggiungere le cipolle e soffriggere fino a doratura. Aggiungere i funghi, alzare la fiamma al massimo e friggere. Condire il composto con sale e pepe nero appena macinato e sfumare con il vino bianco. Cuocere a fuoco lento per ridurre.
Rimuovere il composto di funghi dalla padella e scolarlo in un colino o su carta assorbente. Mescolare il prezzemolo e e tenete da parte da mescolare poi alla besciamella
Per la base della besciamella
100 g di burro
100 g (3½ oz) di farina normale (per tutti gli usi).
1 litro (35 fl oz) di latte intero
Noce moscata appena macinata
Sciogli il burro in una casseruola capiente a fuoco medio. Aggiungere e sudare la farina, mescolando. Fai attenzione a non farlo bruciare. Aggiungere gradualmente il latte, mescolando continuamente per evitare che si formino grumi. Condire con sale, pepe nero macinato fresco e noce moscata. Continuare a cuocere a fuoco lento per altri 15 minuti per addensare.
Aggiungere gli ingredienti aromatizzanti, in questo caso i funghi, e cuocere a fuoco lento per altri 5 minuti. Trasferire il composto in una ciotola. Coprire con pellicola trasparente e “mettere in frigorifero per diverse ore, idealmente durante la notte, per consentire al composto di rassodarsi.
FORMARE LE CROQUETAS
Per il rivestimento
2-3 uova
Briciole di pane
Abbondante olio d'oliva per friggere
Sbattere le uova in una ciotola poco profonda. Trasferire il pangrattato in un piatto fondo. Con una pallina da gelato dividere il composto di besciamella in palline di uguali dimensioni. Formate delle crocchette rotonde o ovali. Passate e girate le crocchette prima nell'uovo, poi nel pangrattato. Friggere in abbondante olio bollente, quindi scolare su carta assorbente.
VARIAZIONI
Le crocchette sono la base perfetta per molti aromi e ingredienti diversi, tra cui pesce (tonno o bacalao/baccalà), frutti di mare, formaggio, verdure e altro ancora. Evita di aggiungere troppi ingredienti a un particolare tipo di crocchette, altrimenti potrebbero rompersi. Per esempio In un'altra versione, come quella agli spinaci, la besciamella viene realizzata utilizzando l'ingrediente aromatizzante.
Ingredienti per una quarantina di polpettine:
200 g (7 oz) di spinaci inglesi surgelati
1 pizzico di sale
80 g di burro
2 cucchiai di farina normale (per tutti gli usi).
400 ml di latte
50 g di formaggio erborinato, sbriciolato
Per il rivestimento
2-3 uova
Briciole di pane o pane gratuggiato
Abbondante olio d'oliva per friggere
Cuocere gli spinaci in poca acqua salata per 5 minuti. Filtrare con un colino, scolare bene e strizzare l'acqua in eccesso. Sciogliere il burro in una padella a fuoco medio. Aggiungere gli spinaci e saltare brevemente. Mescolare la farina. Aggiungere gradualmente il latte, mescolando continuamente fino a quando il composto si addensa in una besciamella cremosa e verde. Togliere la padella dal fuoco e unire il formaggio sbriciolato nella salsa calda fino a quando non si sarа sciolto. Refrigerare per 12 ore. Formare delle crocchette, sbriciolarle e friggerle
TEMPISTICHE
Preparazione: 45 minuti
Tempo di raffreddamento: 12 ore, meglio durante la notte | Tempo di frittura: 25–30 minuti
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