mercoledì 31 agosto 2022

Pere in conserva, con zafferano e macis per Cook My Books

Questa ricetta è tratta dal libro “Not Just Jam: The Fat Pig Farm libro di conserve, sottaceti e salse” di Matthew Evans. 

Le opportunità di sfogliare dei libri bellissimi e tutta grazie ad Alessandra Gennaro e le sue idee sempre geniali, come questo stupendo progetto del Cook My Books, che io simpaticamente chiamo CMB (deformazione professionale per abreviare i nomi)!

Questa settimana, il libro scelto ci ha fatto scoprire tanti modi di fare conserve, gellies, pickeld, marmelate, e salse varie. E la mia sorpresa è stato la facilità della maggior parte di queste, così quando ho visto la conserva di pere non ho potuto farne a meno di provarla, e posso dire che è magica!


PEARS WITH saffron & MACE





Ingredienti

per quattro vasetti per conserva da 750 ml


2 kg di pere

circa 4 cucchiai di zucchero

4 pizzichi di fili di zafferano

8 pezzetti di macis”


Lavate e sterilizzate vasetti.

Sbucciate le pere, tagliatele in quattro e tenetele in una ciotola capiente, piena d'acqua, per evitare che si scuriscano troppo mentre lavorate. 

Tagliate i torsoli e mettete le pere nei barattoli da conserva, cercando di farli oscillare l'uno nell'altro in modo che il barattolo sia ben pieno e compatto. 

Aggiungete 1 cucchiaio di zucchero in ogni vasetto, insieme a un pizzico di zafferano e dei pezzetti di macis. 

Riempi ogni barattolo d'acqua, fino a circa 1 cm dalla parte superiore. 

Sigillare i barattoli e metterli in una pentola o una casseruola alta che abbia il coperchio, dopo che i barattoli sono dentro versate l'acqua, in modo che arrivi almeno a tre quarti sui lati dei barattoli, oppure un pò di più.

Portate a bollore a fuoco medio coprite con il coperchio e abbassate la fiamma a fuoco lento, e cuocete per 35 minuti. 

Togliete il coperchio e, quando potete, togliete i vasetti dall'acqua.


Conservateli in un luogo fresco e buio, la dispensa va benissimo


... e dopo neanche un mese le ho provate a colazione su del "formaggio" fresco vegano.. TOP!



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