D'altro canto il Bacalhau, secondo la leggenda, dicono che venga preparato in almeno 365 modi diversi, una per ogni giorno dell’anno! E ci credo, i portoghesi sono molto singolari e pieni d'inventiva, me e sono accorta nei pochi giorni passati a Lisbona con le mie amiche, eccone qua sotto una piccola prova...
Anche noi in catalunya abbiamo una grande tradizione di piatti con il baccalà, ma niente a che vedere con le centinaia del Portogalo! Chissà, magari quando finisco quelle portoghese comincio con quelle catalane... ma mi sà che postarle tutte le 365 potrebbe diventare un'odissea...!
Comunque cominciamo dall'inizio ed ecco a voi quella che ritengo la prima, quella del signor Bras.
Comunque cominciamo dall'inizio ed ecco a voi quella che ritengo la prima, quella del signor Bras.
ingredienti per 4:
400g. di baccalà messo in ammollato
600 g. di patate
5 uova
2 cipolle
1 spichio d'aglio
3 cucchiai d'olio extra vergine
Olio per friggere
prezzemolo
sale e pepe q.b.
olivenere
Lavate bene il baccalà sotto il getto di acqua fredda, scolare e togliere la pelle, sminuzzarlo togliendo bene tutte le spine.
Lavare e pelare le patate, tagliarle a striscioline molto sottili (tipo paglia).
Pelare e tagliare le cipollea striscioline molto fini. Pelare l'aglio e privarlo dell'anima centrale, e tritarlo. Io l'ho ridotto a poltiglia.
Scaldare dell'olio in una padella e frigerci le patate fino che cominciano a essere dorate. Scolare su della carta assorbente.
In una casseruola con l'olio di oliva,cuocere l'aglio e le cipolle e quando queste cominciano ad essere trasparenti si aggiunge il baccalà. Il tutto va mischiato e girato con un mestolo di legno. Cuocere per alcuni minuti a fuoco basso. Mentre sbattere le uova con un pizzico di sale e pepe (attenzione a dosare il sale, assaggiare il baccalà per regolarci).
Aggiungere le patate nella casseruola, amalgamare e versarci le uova sbatute e girare con atenzione sino a cuando il tutto abbia un aspetto cremoso. Si serve ben caldo decorato con delle olive nere e fette di pane... per fare la "scarpetta" chiaro!
Allora io in Portogallo starei benissimo, adoro il baccalà in tutte le maniere e la tua ricetta è originalissima e ha un aspetto fantastico, mi piace un sacco... brava
RispondiEliminache bel piattone saporito!
RispondiEliminaIo col baccalà però non mi ci metto, delego mio fratello che ha già fatto altre volte, e la prossima porto la tua ricetta!
woww che bono il bacalau!!!!!devo assolutamente andarci a Lisbona!!!baci
RispondiEliminaMeraviglia !! Avevo mangiato questo bacalao a Libona e poi ne avevo perso le tracce..!! E' vero io in Portogallo ho mangito solo bacalau.....
RispondiEliminaCiao, Simonetta
Delizioso questo piatto, grazie della splendida ricetta, da fare!!!!!!!!
RispondiEliminache aspetto invitante, grazie ottima ricettina!!
RispondiEliminaAdoro il baccalà...ottima questa preparazione...ciao.
RispondiEliminane ho sempre sentito parlare ma non l'ho mai assaggiato...il tuo mi ispira proprio!!! ;)
RispondiEliminaEvviva, una ricetta portoghese! Sicuramente così riuscirei a mangiarlo, il baccalà...
RispondiEliminaHo visto questo magnifico piatto e mi sono fermata e unita ai tuoi lettori fissi...CIAO SILVIA
RispondiEliminaChe piatto interessante!
RispondiEliminaQue bueno!!Para mi quisiera una de estas cazuelitas,el bacalao me encanta.
RispondiEliminaBesets.
Che splendida ricetta! Non ho mai assaggiato questo tipo di piatto, Complimenti come sempre!
RispondiEliminaUnes fotos molt xules de Portugal! espero veure't aquest estiuet per Sant Quintí! Baci!!
RispondiEliminaIo sono portoghese nata a Lisbona e vi posso garantire che e veramente buono e potete fare mangiare anche i bambini perchè non ci sono le spine.Buon appetito a tutti gli Italiani, è un popolo magnifico e splendido e tanto generoso e con il cuore grande..... BUON NATALE E UN FELICE ANNO NUOVO.
RispondiEliminaTi ringrazio (anonimo) e ti rispondo qui perché non ho altro modo di contattarti, sappi che il tuo commento mi fa doppiamente felice!
EliminaMi farebbe piacere imparare altre ricette tipiche delle tue terre, amo il baccalà in tutti i modi e voi ne siete sperti!
Fatti viva, un forte abbraccio!
Questo è uno dei piatti più buoni che ho assaggiato in Portogallo! Adesso lo rifarò seguendo la tua ricetta! Complimenti.Anna
RispondiEliminaQuesto è uno dei piatti più buoni che ho assaggiato in Portogallo! Adesso lo rifarò seguendo la tua ricetta! Complimenti.Anna
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