mercoledì 25 gennaio 2012

FIORE chic di patate e baccalà {black & white}

Questa è una ricetta di effetto chic, per un anno che comincia pieno di colori! 
Due care Amiche Bloguers, Cinzia di Esenza in cucina e Valentina di My taste for food, hanno architettato un contest tutto bello colorato per un 2012 al quale vi invito a partecipare! 
Si comincia con un rigoroso black and white, elegante, alternativa e perche no... zen!
Sono partita da quest'ultimo, il zen, e mi sono ritrovata con un aperitivo semplice ma fine, elegante e gustosissimo!
Un letto morbido di pure di patate, dove apogiare un fiore di baccalà e olive nere, condito con dei semi di basilico nero!


Ingredienti per 4 fiori:
3 patate medie
150 ml. latte intero
330 gr. di baccalà (fette sottili)
4 olive nere denocciolate
olio profumato al basilico
semi di basilico qb
sale
olio extra vergine

Lavare bene le patate e lessarle con la buccia in acqua salata. Quando sono pronte, scolarle e farle raffredare.
Filettare il baccalà, già dissalato e ben lavato e ricavarne delle strisce. Arrotolarle formando una spirale intorno a l'oliva nera e fermarle con uno stecchino. Cuocerle "sedute" in una padella con un filo d'olio e coprire con un coperchio, 5/7 minuti.
Mentre, pelare le patate, passarle fine per fare il pure e amalgamare con il latte caldo, dipende del tipo di patate vi servirà più o meno latte, a vostro gusto.
Con il pure riempire la sac a poche, guarnire il piatto facendo una forma di fiore, spolverare con dei semi di basilico e appoggiare sopra il fiore di baccalà e condire con un filo d'olio profumato al basilico.
Un dettaglio? Riempire l'oliva con una goccia di pure. Successo assicurato!





Con questa ricetta, assolutamente black and white, vao volando  al contest di Colors & Food di gennaio di Cinzia e Valentina!

24 commenti:

  1. Mi sembra di sentirne il profumo
    Baci

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    1. Gianiiiiii! A queste ore pure io ho fame soltanto guardare le foto!
      besos

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  2. ...quando vedo queste cose, dove si usano ingredienti semplici, quasi di tutti i giorni, e vedo quanta creatività nel metterli, presentare, decorare con tanta grazia.. io penso che ci sono persone dalle qualità meravigliose, e tu sei una di queste. Grazie Mai, molto molto bella

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    1. Grazie Cinzia, apprezzo tanto le tue parole! Ed è' vero, con pochi ingredienti si possono fare piatti di effetto e gustosi, questi poi, anche se mangiati non tanto caldi (per via delle foto...) sono piaciuti assai, la nostra coppia di amici pensavano fosse il primo! E nooooo... questo è un "entrante", quello che apre il banchetto, come si dice da noi!

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  3. Bellissima interpretazione......eri ancora fresca di baccalà eh?!!
    Sto guardando i vostri lavori di notte....purtroppo sono troppo incasinata per partecipare, ma non ho mai visto un contest(MTC a parte) con una risposta così vivace e totalmente creativa....grandissime!!!!!

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    1. HEheehehe.... si fresca di baccalà, anzi, diciamo che l'ospite non è andato mai via!!!!
      Pure io faccio i giri di notte... ti capisco il tempo è quello che è!
      Grazie Fabiana!

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  4. Amo il bianco e nero... dovrò cimentarmi! ;)

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    1. Adesso che ti vedo... questa è anche GF! Dai al prossimo colore ci sali anche tu!!! besitos!

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  5. Bellissima presentazione...questo B/N ha ispirato vere sciccherie!!!
    ciao loredana

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    1. Grazie Loredana, e anche secondo me questo B/N ha dato il via delle grandi idee! Povera Cinzia e Valentina...
      un abrazo!

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  6. questa, te la faccio sabato. ma con un'altra cosa, al posto dell'oliva... shhhh...sorpresa...

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    1. Guarda che il "....shhhh...." qua nella blogosfera, non è valido!
      E poi ti dò un'altra certezza: le donne non sono CURIOSE!!!!
      ... una cigliegia ripiena di foagras? Una asciuga avvolta al pomodoro? Un ciufetto di basilico crocante? Una mini cialda di parmigiano? Dimmi, dimmi, dimmiiiiii1

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  7. che presentazione raffinata! bravissima!!! ;)

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    1. Da una dona Glamour come te, questo è un grande complimento! Grazie!!!
      Besos

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  8. un purè elegantissimo in bianco e nero. Mi piace. ciao

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    1. Grazie Claudia!
      Si sono stata proprio contenta quando li ho portato a tavola, erano buoni e delicati e hanno fatto la sua bella figura!

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  9. Troppo bello questo fiore!!! Complimenti!!!!

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    1. Grazie Arianna, sono contenta che ti piaccia, e poi è facile da preparare e gustosissimo!

      besos

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  10. me gusta tantissimo!!!elegante, facile da preparare e saporitissimo...evviva il baccalà!!grazie Mai!

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    1. Gracias Valentina! Y que la fuerza os acompañe! Mamma mia che lavoro vi siete cercate...

      besos

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  11. Stavo sbirciando tra le ricette partecipanti...ma che eleganza!!! Complimenti!

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  12. Ciao, colgo l'occasione per invitarti a partecipare al primo contest del blog Fiore di Cappero dal titolo "AL CONTADINO NON FAR SAPERE COME E' BUONO IL FORMAGGIO CON LE PERE" (http://www.fioredicappero.com/2012/01/ecco-il-primo-contest-di-fiore-di.html)

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