A casa nostra i colori non mancano, ne fuori ne dentro il piatto! L'arancio poi, è un must dagli Esteve/Bellocchio. Non ho soltanto una parete tutta arancio ma addirittura ho un quadro di una zucca (disegnata da me) apeso a una delle quattro pareti di casa!
La zucca è anche un altro regalo venuto dalle Americhe e a pensarci... quanto l'abbiamo fatta nostra qui nella vecchia Europa? Introdota in modo tale nelle nostre cucine da diventare anche parte indispensabile in rinomati piatti tipici!
E chiaro che se uno dice arancio, in questo periodo, si pensi subito alla zucca, ma c'è anche un altro ingrediente arancio, e anche questo proveniente del nuovo continente per il quale vado matta, il moniato, o patata dolce (quella arancione dentro), ma questa farà parte di un'altra ricetta, che come questi spiedini voleva fare capo al contest colorato della "foodbloggosfera", quello di Cinzia e Valentina, ma credo che non ci arrivera in tempo, anzi, visto a che giorno siamo e dove mi trovo... ne sono sicura.
Perquesta che io chiamo coccola auttunale (anche se non e bello essere infilzato da un bastone...) servono pochi ingredienti per nutrire sia il corpo che la vista, non che il gusto e l'olfatto. E questo spiedino ha tutti i requisiti per confortarci con i suoi sapori d'autunno, e fare impazire il palato con le sue texture ...
Ingredienti per 6 spiedini:
500 gr. di zucca (a vubetti da 2,5 cm.)
18 funghi (io coltivati)
40 gr. di parmigiano gratugiato
1 aglio (senza l'anima)
1 cucchiaio di succo di limone
olio extra vergine, prezzemolo e sale q.b.
bastoncini di legno per spiedini
Vi consiglio di non lavare i funghi sotto l'acqua, meglio pulirli delicatamente con un panno o carta di cucina, poi tagliare i gambi e metterli da parte.
Foderare una teglia da forno, ungere con un filo d'olio e adagiarci i funghi da una parte (con il gambo pancia in su) e dall'altra parte i dadi di zucca. Condire con un filo d'olio e un pizzico di sale, e sulla zucca spolvorare il parmigiano. Cuocere nel forno per almeno 35/40 minuti a180C. controllare la cottura ogni tanto e girare i dadini di zucca.1 aglio (senza l'anima)
1 cucchiaio di succo di limone
olio extra vergine, prezzemolo e sale q.b.
bastoncini di legno per spiedini
Vi consiglio di non lavare i funghi sotto l'acqua, meglio pulirli delicatamente con un panno o carta di cucina, poi tagliare i gambi e metterli da parte.
Nel mentre, preparare con il mortaio un batutto con l'olio, l'aglio, il prezzemolo, il succo di limone e il sale.
Quando i funghi e la zucca sono cotti, sfornare, e cominciare a infilzarli con l'aiuto dei bastoncini, quando sono ancora ben caldi facendo attenzione a non brucciarsi, intercalare zucca e funghi, e condire con il batutto preparato.
Poi fatemi sapere se questa non e una coccola per i sensi, sopratutto autunnale!
E visto i tempi e che mi trovo dai miei (e chi lo sa, magari vado anche a funghi...!) meglio che posto questi spiedini prima della scadenza, per il contest Colors & Food What Else? che questo mese di novembre lo vuole bright ORANGE!
Ricetta sfiziosa e abbastanza semplice anche per me! ;)
RispondiEliminaP.s. Perché non partecipi pure a salutiamoci che questo mese ospita la zucca? La tua ricetta mi sembra perfetta!
Ma se te sei capace di fare i miracoli in cucina! Questa ti sembrerà una passeggiata e io sono contentissima che ti piaccia.
EliminaAndrò a dare una occhiata a salutiamoci.
Gazze e bestioni!
moooolto carine queste coccole alla zucca (quando mi fai il disegno di un'acciuga? :-))
RispondiEliminabaci
cris
Vero Cristina, facili da fare, buone e di grande impatto visivo!
EliminaMa ti rendi conto di quello che hai detto? Ma la vuoi veramente una asciuga disdegnata da me?
Besitos!
ma dai!! hai fatto un quadro dedicato alla zucca!! l'arancio è decisamente per te e questi spiedini sono stupendi da vedere e da gustare perché gli ingredienti rimangono belli compatti e ciò me gusta mucho!
RispondiEliminaun bacione e grazie!
Vale
Si Valentina, ho fatto un bel pò di quadri e qualche mostra di pittura. A Milano ne ho fatto un paio, anni fà, e pensa un pò, dedicate al cibo! Il quadro della zucca però, non è stato mai in vendita è troppo speciale per me.
EliminaCon la zucca ci farei di tutto, l'adoro e ne faccio grandi scorte quando è il periodo! Per me la zucca e sempre un cibo comfort!
Besosssss!
deliziosi questi spiedini!
RispondiEliminaGrazie1000 Elisabetta!
EliminaBaci
Mai, anche per dei semplici spiedini, sai esprimere sempre con grande precisione uno stato d'animo ed un'attenzione verso l'ingrediente, verso la persona, verso l'uso e il modo di trattare, che mi incanta ogni volta:)
RispondiEliminaGRAZIE!!!
Cinzia e io ti ringrazio tanto dei tuoi apprezzamenti!!!
EliminaBesosssss!
Hai ragione....mi sento già confortata!!!
RispondiEliminaUn'idea semplice, efficace e convincente;)
Un saluto
Fabiana
Grazie Fabiana! Hai proprio ragione, tanto è semplice quanto buono!
RispondiEliminaBesos
Una coccola autunnale davvero originale, sono gli spiedini più particolari che abbiamo mai visto!
RispondiEliminaBacioni e buona settimana
Sabrina&Luca
Mai ma che ricettina bellissima che hai fatto? Che colori! Bravissima!
RispondiEliminaThe video game development companies don't
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