El coronel no tiene quien le escriba…
ed invece, é così bello sapere che da qualche altra parte dal mondo c'è una persona, due , tre, cinque, cento che ti pensano, che ti scrivono, che condividono con te emozioni, allegrie, tristezze, speranze e tante ricette!
e si… ricette...
Antipasti meravigliosi che ti tirano su il morale. Oppure dei primi, così gustosi che ti danno la forza per superare qualsiasi prova, poco o tanto dura che sia… per non parlare dei dolci, ma per questi ci vuole precisione. Io non sono fatta per i dolci e anche così devo dire che grazie a molti di voi mi sono "addolcita". Certo è la magia dello "scrivere", sia su carta, sui muri, sui vetri… sui blog, è una gran bella cosa!
Come questo MTC che ci propone la Francy, di burro e zucchero, (vincitrice della scorsa sfida con la sua magica lasagna), che questo mese ci ha invitato a riempire gli scaffali delle nostre librerie di muffins!
Almeno, io l'ho immaginato così: al posto di libri, ci saranno questi pafutosi e saporiti muffins. Ma tanti!!! E tutti diversi, tutti speciali che ad ogni morso ti sembra di rivivere le pagine di quel libro, quella storia, poesia o racconto che porti nel cuore. O sentire nitidamente le parole di quella canzone che ti emoziona.
Riesco a spiegarmi? Se mi capite siete dei miti!
Per dire... mi piace pensare che quello che è stato scritto possa rimanere indelebile per sempre.
E questo MTC rimarrà come uno di quelli più belli, perché ci da la possibilità di creare un "nostro" muffin, ispirato a un testo che ci fa emozionare!
E a me succede con Gabriel Garzia Marquéz. Ho scelto "Nessuno scrive al colonnello", una storia che può sembrare triste ma che non lo è affatto. Almeno per me.
A misura che scorrono le pagine scopri nei personaggi una ironia e una dolcezza quasi dell'altro mondo, e una semplicità e povertà tanto grande come lo è lo spirito del Colonnello… Se avete letto 100 anni di solitudine potete capire fino a che punto, la realtà e la fantasia, sembrano tutt'una.
Ambientata in un paesino della Colombia questa é la storia di una coppia già anziana, che vive nelle più assolute ristrettezze aspettando che prima o poi arrivi "la lettera" con la pensione del colonnello. In tanto però c'è il gallo, quello ereditato da suo figlio morto poco tempo fa e che per poter sfamarlo, si privano della loro razione di mais, e si vedono obbligati a vendere ogni cosa che hanno in casa, aspettando il giorno che quel gallo diventerà vincitore nel combattimento di febbraio… in tanto siamo a ottobre e il colonnello si trova in cucina con il barattolo del caffè praticamente vuoto. Non importa, basterà per sua moglie, lui le dirà che l'ha già bevuto….
Brava Francy! Questo è il tuo momento, non vedevo l'ora che vincessi quei due "spadoni!"
Ecco il mio muffin per te! Semplice, al caffè, con un cuore dolce e morbido con quel punto d'ironia che può dare il sale. E su tutto non può mancare il mais, in questo caso trasformato in cornflakes, perché il gallo vuole anche la sua parte, e siamo soltanto a novembre...!
MUFFINS al caffè
con cuore al caramello salato
(e cresta di mais...)
Ingredienti per 8 muffins:
185 g di farina
2 uova
75 g di zucchero mascobado
75 g di zucchero semolato
70 ml di caffè (di moca)
5 cucchiai di latte
100 ml d'olio di mais
2 cucchiaini di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
(più 3 cucchiaiate di cornflakes per la finitura)
per il caramel o salato:
175 g di zucchero semolato
50 g di burro
225 ml di panna vegetale
5 g di sale
Preparate la crema al caramello salato. In un pentolino, a fuoco basso, versare un terzo dello zucchero e quando questo comincia a caramellare mescolare e aggiungere un altro terzo dello zucchero. quando anche questo comincia a caramellare, mescolare e aggiungete il restante. Mescolare ogni tanto fino che diventa un caramello omogeneo. Versate la pana calda (non bollente) e il salee amalgamate, poi aggiungete il burro e retinate dal fuoco continuando a mescolare. trasferite in un mixer o minipimer in modo di ottenere una crema liscia. poi versare in un baratolino di vetro e una volta si è raffreddato riporre nel frizer per un'ora.
Preparare il caffè e poi fate raffreddare.
accendere il forno e ungere con olio degli stampi al silicone.
In una ciotola setacciate la farina con il bicarbonato e il lievito.
In un'altra ciotola mescolate per bene i due zuccheri, l'olio e il caffè e il latte.
Poi versate i liquidi nel seco e amalgamate velocemente. riempite metta delli stampi e versateci un cucchiaino bello pieno di crema al caramello. Finite di riempire e spolverate con dei cornflakes e condite un filo di caramello salato, infornate a 180 ° per 25/30 minuti.
come sugerisce la nostra Francy, fate sempre la prova dello stechino!
note:
per i muffin e cake salute prendo spunti di un libro comperato scontato che mi è tornato molto utile Cakes dolci e salati dell Ilona Chovancova
per i muffin e cake salute prendo spunti di un libro comperato scontato che mi è tornato molto utile Cakes dolci e salati dell Ilona Chovancova
Meravigliosi i tuoi muffins ispirati da quello scrittore unico è ineguagliabile che era Gabo......abbiamo una passione in comune Perché io da quando ho letto cent'anni di solitudine ho capito cosa sia la vera arte letteraria :-)
RispondiEliminaBravissima!!!!!
Bravissima, splendida ricetta abbinata al libro di un autore super!
RispondiEliminaHai reso perfettamente il libro con questo muffin.. Mi sa di colombia.. e del caffé non bevuto dal colonnello..! ;)
Mi piace molto Gabriel Garcia Marquez, pensa che cent'anni di solitudine sono riuscita a leggerlo in lingua originale :) Però questo libro non l'ho letto, mi piace la trama che hai raccontato.
RispondiEliminaE mi piacciono tantissimo i tuoi muffin, caffè e caramello salato, che bomba ragazzi!
Un abbraccio fortissimo!
E ora tutto torna: la commistione fra fantastico e reale di Garcia Marquez ha la corrispondenza in questo tuo modo di interpretare la cucina, fra realtà e poesia, fra sensibilità finissima e talento, fra bravura e intuisione, in una intersezione magica che porta il tuo nome. E i muffis sono stratosferici, esattamente come lo sei tu!
RispondiEliminaGrazie a te dolcissima Mai, che riesci a rendere tutto così allegro e spontaneo, anche temi profondi e seri come quello del romanzo di Marquez. L'attesa come unica speranza in un domani migliore, e la generosità quella vera che viene dal cuore.
RispondiEliminaE tutto questo lo hai messo nei tuoi muffins, stupendi nell'idea, nell'ispirazione e poi nella realizzazione, con quel cuore di caramello che è irresistibile!!
Una donna, un mito! grazie di cuore!
Fantastica Mai, bellissimo il libro, ma stupenda la tua interpretazione, piena di dolcezza e poesia e con quella sapida punta di ironia che dà carattere al tutto!
RispondiEliminaUn abbraccio.
Altro che ristrettezze, se avessero mangiato questi muffins!
RispondiEliminaIntuitivi, geniali, eleganti, belli e... boniiiiiiii!
Non conoscevo questa storia, ma che voglia mi hai messo di acquistare il libro! :D
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