sabato 24 novembre 2012

Spiedino di ZUCCA e funghi


A casa nostra i colori non mancano, ne fuori ne dentro il piatto! L'arancio poi, è un must dagli Esteve/Bellocchio.  Non ho soltanto una parete tutta arancio ma addirittura ho un quadro di una zucca (disegnata da me) apeso a una delle quattro pareti di casa! 
La zucca è anche un altro regalo venuto dalle Americhe e a pensarci... quanto l'abbiamo fatta nostra qui nella vecchia Europa? Introdota in modo tale nelle nostre cucine da diventare anche parte indispensabile in rinomati piatti tipici!
E chiaro che se uno dice arancio, in questo periodo, si pensi subito alla zucca, ma c'è anche un altro ingrediente arancio, e anche questo proveniente del nuovo continente per il quale vado matta, il moniato, o patata dolce (quella arancione dentro), ma questa farà parte di un'altra ricetta, che come questi spiedini voleva fare capo al contest colorato della "foodbloggosfera", quello di Cinzia e Valentina, ma credo che non ci arrivera in tempo, anzi, visto a che giorno siamo e dove mi trovo... ne sono sicura.

Perquesta che io chiamo coccola auttunale (anche se non e bello essere infilzato da un bastone...) servono pochi ingredienti per nutrire sia il corpo che la vista, non che il gusto e l'olfatto. E questo spiedino ha tutti i requisiti per confortarci con i suoi sapori d'autunno, e fare impazire il palato con le sue texture ...




Ingredienti per 6 spiedini:
500 gr. di zucca (a vubetti da 2,5 cm.)
18 funghi (io coltivati) 
40 gr. di parmigiano gratugiato
1 aglio (senza l'anima)
1 cucchiaio di succo di limone
olio extra vergine, prezzemolo e sale q.b.
bastoncini di legno per spiedini

Vi consiglio di non lavare i funghi sotto l'acqua, meglio pulirli delicatamente con un panno o carta di cucina, poi tagliare i gambi e metterli da parte.
Foderare una teglia da forno, ungere con un filo d'olio e adagiarci i funghi da una parte (con il gambo pancia in su) e dall'altra parte i dadi di zucca. Condire con un filo d'olio e un pizzico di sale, e sulla zucca spolvorare il parmigiano. Cuocere nel forno per almeno 35/40 minuti a180C. controllare la cottura ogni tanto e girare i dadini di zucca.
Nel mentre, preparare con il mortaio un batutto con l'olio, l'aglio, il prezzemolo, il succo di limone e il sale.
Quando i funghi e la zucca sono cotti, sfornare, e cominciare a infilzarli con l'aiuto dei bastoncini, quando sono ancora ben caldi facendo attenzione a non brucciarsi, intercalare zucca e funghi, e condire con il batutto preparato.
Poi fatemi sapere se questa non e una coccola per i sensi, sopratutto autunnale!

 


E visto i tempi e che mi trovo dai miei (e chi lo sa, magari vado anche a funghi...!) meglio che posto questi spiedini prima della scadenza, per il contest Colors & Food What Else? che questo mese di novembre lo vuole bright ORANGE!



16 commenti:

  1. Ricetta sfiziosa e abbastanza semplice anche per me! ;)
    P.s. Perché non partecipi pure a salutiamoci che questo mese ospita la zucca? La tua ricetta mi sembra perfetta!

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    1. Ma se te sei capace di fare i miracoli in cucina! Questa ti sembrerà una passeggiata e io sono contentissima che ti piaccia.
      Andrò a dare una occhiata a salutiamoci.

      Gazze e bestioni!

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  2. moooolto carine queste coccole alla zucca (quando mi fai il disegno di un'acciuga? :-))
    baci
    cris

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    1. Vero Cristina, facili da fare, buone e di grande impatto visivo!
      Ma ti rendi conto di quello che hai detto? Ma la vuoi veramente una asciuga disdegnata da me?

      Besitos!

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  3. ma dai!! hai fatto un quadro dedicato alla zucca!! l'arancio è decisamente per te e questi spiedini sono stupendi da vedere e da gustare perché gli ingredienti rimangono belli compatti e ciò me gusta mucho!
    un bacione e grazie!
    Vale

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    1. Si Valentina, ho fatto un bel pò di quadri e qualche mostra di pittura. A Milano ne ho fatto un paio, anni fà, e pensa un pò, dedicate al cibo! Il quadro della zucca però, non è stato mai in vendita è troppo speciale per me.
      Con la zucca ci farei di tutto, l'adoro e ne faccio grandi scorte quando è il periodo! Per me la zucca e sempre un cibo comfort!
      Besosssss!

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  4. Mai, anche per dei semplici spiedini, sai esprimere sempre con grande precisione uno stato d'animo ed un'attenzione verso l'ingrediente, verso la persona, verso l'uso e il modo di trattare, che mi incanta ogni volta:)
    GRAZIE!!!

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    1. Cinzia e io ti ringrazio tanto dei tuoi apprezzamenti!!!

      Besosssss!

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  5. Hai ragione....mi sento già confortata!!!
    Un'idea semplice, efficace e convincente;)

    Un saluto

    Fabiana

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  6. Grazie Fabiana! Hai proprio ragione, tanto è semplice quanto buono!

    Besos

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  7. Una coccola autunnale davvero originale, sono gli spiedini più particolari che abbiamo mai visto!
    Bacioni e buona settimana
    Sabrina&Luca

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  8. Mai ma che ricettina bellissima che hai fatto? Che colori! Bravissima!

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