Ecco, magari da noi si usa la farina di grano, ma oggi mi sono ricordata che è venerdì e con pochi accorgimenti, queste frittele, son diventati gluten free, claro que si!
Sono facilissimi di preparare, soltanto che a me piace complicarmi la vita e partire dalle materie prime... nel senso, il baccalà! Io da tutta la vita ho visto comperarlo salato, per poi fare il rituale del lavaggio, che a me due giorni ci vuole, perche a casa ci sono poco e non riesco a cambiare l'acqua tanto spesso come vorrei. Ma poi sono soddisfazioni (se volete stupide, ma lo stesso soddisfazioni) sapere che quel baccalà l'hai lavato tu...
E poi, i vicini saranno contenti dal profumo di fritto che invade la scala, sia chiaro, non l'ho fatto a posta (o si...?) e comunque, quanto e ranno buoni!!! Viva il fritto, quando ci vuole ci vuole!
Pintxos de BUNYOLS de bacallà
{frittelle di baccalà gluten free}
Ingredienti per 24 bunyols:
3 uova
120 g di farina gluten free
350 g di baccalà (dissalato e con la pelle)
un mazzetto di prezzemolo
3 o 4 cucchiai di latte
1/2 bustina di lievito in polvere gluten free
un spicchio d'aglio
sale q.b.
olio evo q.b. per friggere
12 pomodorini
stecchini di legno
Scottate il baccalà in acqua calda per qualche minuto fin che diventa bianco. Non togliere la pelle, una volta cotto sarà più facile staccarla e anche pulirlo dalle spine. Fatte raffreddare per qualche minuto e poi sminuzzatelo grossolanamente.
in una ciotola sbattete le uova assieme al late, il prezzemolo lavato e tritato, l'aglio fatto a poltiglia. Mescolateci bene il baccalà e aggiungete la farina assieme al lievito, salate e amalgamate.
Con un cucchiaio prelevate dell'impasto (regolatevi voi sulla misura della polpetta le mie erano tipo una noce o poco più grandi) e versate in un pentolino con dell'abbondante olio extra vergine bollente. A misura che cuociono, pochi minuti, aiutarli a girasi con un mestolo di legno. A misura che sono cotti, non devono essere tropo dorati, farli riposare su della carta da cucina per assorbire l'eccesso d'olio.
1/2 bustina di lievito in polvere gluten free
un spicchio d'aglio
sale q.b.
olio evo q.b. per friggere
12 pomodorini
stecchini di legno
Scottate il baccalà in acqua calda per qualche minuto fin che diventa bianco. Non togliere la pelle, una volta cotto sarà più facile staccarla e anche pulirlo dalle spine. Fatte raffreddare per qualche minuto e poi sminuzzatelo grossolanamente.
in una ciotola sbattete le uova assieme al late, il prezzemolo lavato e tritato, l'aglio fatto a poltiglia. Mescolateci bene il baccalà e aggiungete la farina assieme al lievito, salate e amalgamate.
Con un cucchiaio prelevate dell'impasto (regolatevi voi sulla misura della polpetta le mie erano tipo una noce o poco più grandi) e versate in un pentolino con dell'abbondante olio extra vergine bollente. A misura che cuociono, pochi minuti, aiutarli a girasi con un mestolo di legno. A misura che sono cotti, non devono essere tropo dorati, farli riposare su della carta da cucina per assorbire l'eccesso d'olio.
Questa ricetta senza glutine è per il venerdì (fri)Day !!!
Tesoro, e sì, che sono soddisfazioni e pure grandi! e poi vuoi mettere? I vicini dovrebbero pagarti per l'odore che gli fai sentire! ;)
RispondiEliminaE poi mi chiedo, perché non sono una tua vocina di casa? A me li faresti anche assaggiare, vero?
ma quanto le adoro!!!!le frittelel di baccaà si aggiudicano sicuramente uno dei primi posti per il fritto!
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