..."dove la nebbia, quando c'è, non si vede!"
Però non lasciamoci influenzare dalla nebbia e metiamoci un pò di sole e gusto già da buon mattino con il Panpatata!
Questo pane sarà in giornata al POPOGUSTO, il mercato a filiera corta di Radio Popolare, in collaborazione con il Calendario del Cibo Italiano.
250 g di farina
13 g di lievito di birra
100 ml di acqua
1 patata media, lessata (125/150 g più o meno)
1/2 cucchiaio di miele (o zucchero)
3 cucchiaio d'olio extra vergine di oliva
5 o 7 grani di pepe ner
3 cucchiaini di curcuma
1 cucchiaino di sale
Stemperate il lievito in una ciotola l'acqua a temperatura ambiente insieme allo zucchero, mescolate e lasciate riposare 10 minuti.
Nella planetaria versateci la farina (con dentro mescolata la polvere di curcuma e il pepe nero pestato fresco) e il composto con il lievito, fate andare per un minuto e poi aggiungeteci l'olio e la patata schiacciata. Dopo qualche minuto aggiungere il sale, e continuare ad impastare fino a ottenere un impasto morbido.
Fate riposare in una ciotola, unta d'olio e coprite con un canovaccio pulito, lontano da correnti d'arie, per almeno un'ora o finche non raddoppia il suo volume.
Oggi è giornata griggia e non tanto calda, perciò pazienza magari ci vorrà più tempo.
Oggi è giornata griggia e non tanto calda, perciò pazienza magari ci vorrà più tempo.
Quando l'impasto sia raddoppiato, accendete il forno.
Foderate una teglia con della carta da forno e infarinatela. Riprendete la pasta e dividerla in 6 bocconcini, dandoli una forma arrotondata e posizionateli separati l'uno dall'altro, sulla teglia.
Foderate una teglia con della carta da forno e infarinatela. Riprendete la pasta e dividerla in 6 bocconcini, dandoli una forma arrotondata e posizionateli separati l'uno dall'altro, sulla teglia.
Pratticate 3 tagli sulla superficie e fate lievitare ancora per 15 o 20 minuti coperti, sempre consapevoli che i tempi di lievitazioni aumentano se l'ambiente è freddo.
Cuoceteli a 200 °C per 25 o 30 minuti.
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