lunedì 1 agosto 2011

ZUCCHINE, qua e là...

 ...ed è meglio così, perche quando uno ha la fissa di qualcosa no la smette fino che la fa.
 Io avevo la fissa di tutte quelle piccole e belle zucchine, e poi la menta che ho sul terrazzo che stà già arrivando alla fine, e allora diamoli un finale degno! 

Mio marito, ridendo, ha battegiato il fatto come: "il giorno della zucchina". Magari la zucchina ci dirà come andranno le vacanze... 

Scherza, scherza, eccoti un pranzo a basse di assaggi di zucchina e menta.


Parte della menta è andata a finire dentro una bella bottiglia per profumare l'olio e poi condirci paste insalate e bruschete! Un'altra parte è finita pestata, insieme a due ditta di bodka per poi sfumare la pasta saltata in padella. E con l'altra parte restante di menta ci ho profumato le rondelle di zuchina e i cestini di pasta fillo.




1... 














1 k. di zucchine
un mazzetto di menta
olio extra vergine
sale
accetto baslamico


Lavare la menta e asciugarla, prendere soltanto le foglie e metterle da parte. 
Lavare e asciugare le zucchine. Tagliare a rondelle di 3/4 millimetri e saltarle in padella con un goccio d'olio e 3 spicchi di aglio e pochissimo sale, per 5 minuti. A fuoco spento versarci 3/4 della menta e amalgamare. Versare in un piatto largo o pirofila e condire con del accetto balsamico, aggiungere la menta avanzata e fare raffreddare.
Noi ne mangeremmo balanghe di zucchine fatte in questo modo! 
Sono deliziose anche sopra le bruschette!





2...














250g. di sigarette mezzani (garofalo)
3 piccole zucchine a dadini
3 fette di speck affumicatto
50 ml. di vodcka
7/11 foglie di menta
25 g. di pinolli
olio extra vergine
sale

Mettere a bollire la pasta.
In padella con dell'olio, saltare i dadini di zucchina, lo speck e i pinoli. Pestare le foglie di menta, lavate e asciugate, insieme la vodka e versare nella padella e sfumare. Scolare la pasta, saltarla in padella con il condimento e servire.






3...
per 6 cestini
12 fogli di pasta filo (15 x 15 cm.)
6 gamberi freschi
3 zucchine piccole
7/11 foglie di menta
un pizzico di curcuma
50 ml. di latte
olio extra vergine
sale

Lavare e asciugare le zucchine, tagliarle a giuliene e saltare in padella con un filo d'olio. Aggiungere il curry sciolto nel latte, amalgamare e cuocere fino che il liquido sia quasi dimezzato, salare e lasciare raffreddare.
Nel fratempo pelare i gamberi, lasciando il codino, infilzarli con un stecchino e saltarli un minuto in padella (con questa tecnica i gamberetti rimangono dritti e non si arrotolano come fanno solitamente quando vengono cotti! Tecnica che mi ha insegnato il buon Kenji ! Grazie!)
adagiare 2 fogli di pasta fillo dentro dei stampini tipo muffin. Versareun cucchiaio di zucchine, infilare in gambero e ancora un altro pò di zuchine. Fare in gesto di volere legare a modo di fagotino ma senza farlo. Cuocere per 15/20 minuti a forno caldo a 180°. dopo di che dorare un pò con il grill.


10 commenti:

  1. Il giorno della zucchina....o quello della menta??
    Quella non la ferma nessuno, una volta attecchita tornerà sempre e soprattutto spunterà ovunque e dove vuole!

    Bella l'idea dell'olio aromatizzato.....può farmi davvero comodo!

    Un abbraccio,
    Fabi

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  2. le zucchine sono la verdura che mi piace di più!!! tu le hai usate divinamente...non saprei quasi cosa scegliere, ma i cestini con i gamberi sono moooolto chic!!! bravissima! ;)

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  3. Mi piace il giorno della zucchina e mi piace abbinata con la menta! Ti rubo l'idea... un abbraccio

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  4. wow, me gusta!!!!
    la provo di sicuro!

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  5. Bella questa divagazione sul tema zucchina:)
    Complimenti per il blog adesso ti seguo anche io!
    Baci, Barbara

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  6. le zucchine con la menta sono semplicemente divine!

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  7. che bel post! The zucchina Day, mi piace, e mi piacicono anche loro, si capisce!
    Grazie degli spunti, i cestino con la fillo sono troppo belli!

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  8. Interessant blog amb magnifiques fotografies.... de la meva amiga Mai...
    Quina sorpresa!!
    Felicitats!! Com va tot??

    Joan Ramon.

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  9. sai che anche io le faccio sempre così? mi piacicono da matti con la menta, e hai ragione, stan bene ovun que! ps: fammi sapere se poi ti riesce il pan di spagna, baci ;-)

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  10. queste zucchine sono una meraviglia le provero' prestissimo grazie x l'idea!
    complimenti x il blog...ti seguiro'

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