E siiii! Estrano ed esotico! Perché già avete visto di cosa è capace la blogosfera al suon della parola "FRANGIPANE". Tutto colpa di Ambra e le donne dell'MTC!
Io ho approfittato la carica vitaminica del goji per mettermi in gioco, perché alla fine questo è un gioco, e una scuola per tutti. Inutile dire che con L'Alessandra e la Daniela s'impara ogni giorno, e se poi aggiungiamo la donna del gattoghiotto... fate un po' voi!
E poi, era un pò di tempo che volevo usare queste bacche miracolose in qualche pietanza oltre che alla solita tisana. Hanno un sapore particolare, dolcino, tra la fragola e l'uva passa, con un filo di acidulo che mi piace assai!
Quando preparo le tisane, spesso ne verso un cucchiaio dentro l'acqua calda, queste bacche si idratano e si gonfiano, e l'interno risulta polposo e saporito. Del Goji ne dicono mille meraviglie, tante proprietà, tante vitamine... si da il fato che lo cercavo da parecchio e quando l'ho trovato non ho dubitato a prenderne un bel po', che adopero come fosse oro! Il mio arriva direttamente dal Tivet.
- il frutto incorpora un’ottima miscela antiossidante, ad ampio spettro.
- costituisce un efficace aiuto per il buon funzionamento del sistema immunitario.
- ha proprietà protettive per la pelle.
- svolge un’azione tonica e energizzante sull’organismo.
- aiuta a migliorare la vista e a proteggerne la funzionalità.
- il suo contenuto di antiossidanti fornisce una protezione aggiuntiva al Dna prevenendone danni e lesioni.
- il contenuto naturale in zinco, sostiene la normale produzione di testosterone, collegato alla produzione di sperma e alla libido.
Allora, vi sembra poco?
Ecco perché la mia frangipane è vitaminica, no scherzo... l'esotico poi, viene dato dal rum e lo zucchero di cana. Sarà che ho voglia di vacanze, di viaggi... in tanto ho messo insieme Cuba e il Tibet in una torta! Basta un po' d'immaginazione e questa, a casa Esteve /Bellocchio non manca mai. Quello che però non abbonda sono le torte, sfornarne una ogni mese è già tanto! E questa volta ci pensa Ambra e le donne dell'ITC, a ricordarmi che è ora di dolci! Tutti via con la frangipane!
E anche se il detto dice "aprile dolce dormire", di dormire ce ne stato ben poco ma di dolci ce ne sono stati una valanga!
"...Una statistica portata a termine il sabato 21 aprile a Milano, con un campione di 15 donne di diverse regioni d'Italia, ha dato il seguente risultato: che come minimo venivano sfornate 4 frangipane al giorno per famiglia, in tutta Italia..."
Purtroppo la casa Esteve Bellocchio abbassa questa media, perché a 3 o 4 frangipane credo non ci arriverà... ma non potevo mancare, almeno una, e poi l'opportunità di mettere alla prova questo goji... Risultato?
Chiedete il parere alle cavie... se riuscite a starli dietro, dopo tutta questa carica...!
vado...vado...vado!
Ingredienti:
FROLLA
250 gr. di farina
60 gr. di zucchero
150 gr. burro freddo
1 uovo intero (di galline senza gabbia)
Buccia grattugiata di mezza arancio
2 amaretti (quelli morbidi)
1 pizzico di sale
CREMA FRANGIPANE (di Ambra)
100 gr. di farina di mandorle
100 gr. di zucchero semolato
150 gr. burro appena ammorbidito
1 uovo intero (di galline senza gabbia)
30 gr. di fecola di patate/maizena
RIPIENO ("famolo stranno")
3 mele regnete
3 cucciai di zucchero di canna
una noce di burro
2 ditta di rum
45 gr. di goji (disidratato)
Preparare la frolla mischiando bene la farina con lo zucchero, la scorza grattugiata di arancio, il pizzico di sale e gli amaretti ben sbriciolati. Aggiungere il burro e lavorare fino ad ottenere un composto sabbioso e poi aggiungere l'uovo un po' sbattuto, impastare velocemente e mettere in frigorifero per minimo 30 minuti, avvolto nella pellicola trasparente.
Questa volta non l' ho messa via a forma di pallina ma l'ho spianata in modo di fare meno fatica poi a tiranna, ed è funzionato.
Preparare il ripieno mettendo il goji in ammolo, con dell'acqua calda, questi devono gonfiarsi e diventare polposi.
Lavare e pelare le mele, tagliarle a spicchi e rosolarle in padella con il burro e lo zuchero di canna (quello vero, mascovado), quando cominciano a imbiondirsi versare il rum, fare evaporare e mettere da parte a raffreddare.
Tirare la frolla tra due pezzi di carta a forno (o la pellicola stessa), ungere e infarinare lo stampo a cerniera, e foderare con la frolla. Punzecchiare il fondo con il lembo di una forchetta, coprire con della carta a forme e riempirla con un peso, io con dei fagioli. Infornare a caldo per circa 10 minuti a 180°. Rimuovere carta e fagioli e infornare per altri 5/7 minuti.
Mentre preparare la frangipane montando il burro con lo zucchero ottenendo una crema spumosa. Aggiungere l'uovo previamente sbattuto e laborar ben l'impasto con lo sbattitore aggiungendo poco a poco la farina di mandorle, poi pian piano anche la maizena e continuare a montare.
Riempire il fondo della torta con le mele caramellate. Scolare bene il goji e stenderlo sullo strato di mele. Coprire il tutto con la crema al frangipane, cospargere con delle mandorle laminate e un po' di zucchero di canna.
A forno già caldo, cuocere per 20/30 minuti a 180°, nel mio caso, avendo un forno statico ci è voluto 40 minuti.
Ma la vera sofferenza è stato aspettare la fase "raffreddamento" perché non vedevo l'ora di azzannarne una fetta... io poi!
Mentre preparare la frangipane montando il burro con lo zucchero ottenendo una crema spumosa. Aggiungere l'uovo previamente sbattuto e laborar ben l'impasto con lo sbattitore aggiungendo poco a poco la farina di mandorle, poi pian piano anche la maizena e continuare a montare.
Riempire il fondo della torta con le mele caramellate. Scolare bene il goji e stenderlo sullo strato di mele. Coprire il tutto con la crema al frangipane, cospargere con delle mandorle laminate e un po' di zucchero di canna.
A forno già caldo, cuocere per 20/30 minuti a 180°, nel mio caso, avendo un forno statico ci è voluto 40 minuti.
Ma la vera sofferenza è stato aspettare la fase "raffreddamento" perché non vedevo l'ora di azzannarne una fetta... io poi!
Questa frangipane è a dir poco spettacolosa!!! Una fettina me la posso prendere??? :-)
RispondiEliminaGrazie e serviti pure! Anche virtualmente la carica te la da di sicuro!
EliminaBesos
Non ho la minima idea di che sapore possa avere, ma l'aspetto è delizioso!
RispondiEliminaFabio
se questo goji fa sparire anche rughe e appassimenti vari organizzo un pellegrinaggio in tibet e torno con una scorta per il prossimi 20 anni!!!
RispondiEliminase poi si sfornano anche dolci come questo direi che è un'ingrediente perfetto!
Splendida veramente e le foto pure! Sabato è stata una giornata epica e tu sei un fiume in piena!
RispondiEliminaSpero di rivederti presto e ... di assaggiare questa torta deliziosa!
Nora
io-ti-adoro...
RispondiEliminaio-ti-adoro---
io-ti-adoro... e non sai come sono felice, ogni volta che passo di qui!
un bacione
ale
bella, bellissima, stupenda!! e se poi fa anche il carico di vitamine... mi ci tuffo!!!!!!
RispondiEliminabravissima mai, sei un portento :))
ps: ho parlato a mia figlia dei tuoi orecchini (lei ne ha una collezione STERMINATA) e li vorrebbe vedere assolutamente... hai delle foto da qualche parte? besitos
Bellissime le foto, davvero. Quasi quasi, in questa valanga di frangipane ü una che ancora proverei, ma una mini fettina, giusto per aiutare gli abitanti di casa Esteve Bellocchio a smaltire un dolce.
RispondiEliminacondivido in pieno il pensiero di Dauly... organizziamo un pellegrinaggio??
RispondiEliminaBaci simpaticissima e bravissima ragazza
Dany
Il goji , io l'ho trovato proprio alla Bouqueria di Barcellona... l'ho mangiato così, in purezza... Mi sa che devo tornare a Barcellona al più presto... altrimenti vengo anche io in pellegrinaggio! ;)
RispondiEliminaAho, basta con qeuste baccho goji, che io non so proprio dove prenderle e se me le sventoli sotto al naso poi morirò di desiderio ;)
RispondiEliminaqueste tue frangipane pernso avranno reso il signor Bellocchio (di nome e di fatto!!) molto molto felice, eh!
per il pellegrinaggio, ci sto
Si organiza comitiva per dicembre, tutti in coda alla fiera dell'artigianato a Milano.
RispondiEliminaStand del tibet. Tanti kili di goji come volete... ma finiscono in fretta!
:)
Questa frangipane è una vera tentazione...mhhh.....complimenti per il tuo bellissimo blog, adesso sbircio tra le tue ricettine...
RispondiEliminaChe ridere!
RispondiEliminapost divertente ed istruttivo: e chi lo ha mai sentito nominare questo goji!?
Si impara sempre tanto, non si finisce mai. Non provo neanche a cercarlo nella mia città, provocherei reazioni di meraviglia, modi di esprimersi siciliani che a quest'ora della mattina non penso sia il caso di proferire.
:DDDDDDDDDDD