giovedì 13 aprile 2017

POLPETTE di grano saraceno per il The recipe-tionist

Quante volte l’ho detto che è sempre una sorpresa andare a vistare i blog altrui (anche perche ultimamente nel mio ce calma piatta…) e sbabare vedendo le loro ricette?
Ma dietro tutto ciò ce il The recipe-tionist di Flavia. E lei e il suo contest che spesso mi danno la spinta per fare due passi e venirvi a trovare, anche come adesso che quasi mi passa di mente per il «tropissimo lavoro». Ma ci sono e questa volta sono andata a farmi quatro passi nel blog di Cristiana e il suo Beuf à la Mode.
E tra le sue ricette sono inciampata su una in particolare, e come un pò la conosco questa donna, che stà attenta alla spesa e a quello che ha in casa, ciè come me che deve far fuori, per modo di dire,  prima le cose che ci sono in frigo o in dispensa, ho pensato che il suo «grano saraceno con zucca e cavolo nero» non poteva cadere più a faggiolo!!! 
E come anche a casa mia non si spreca nulla, manche l’acqua di bollire i broccoli, per dire… avevo quel cavolo nero e mezza zucca da cucinare e poi neanche mezza busta di grano saraceno! Il destino...
Ma come conosco il cozzaro, e i minestroni o cereali cosi conditi non ne va matto, ci ho aggiunto un uovo (anche perche il giocco lo permete) e ne ho fatto diventare polpette!
Spazzate e non soltanto dal cozzaro… sono state parte del brunch fatto a casa di amici. E vi dic di più,  per fare questa pietanza più goduriosa, ma anche una bomba, accompagnate le polpette con una maionese al curry, vi assicuro che ci sta benissimo… vuole il caso che l'avviamo provato, ce l'avevamo lì, a portata di mano!!!!


 POLPETTE di grano saraceno 
con zucca e cavolo nero




Ingredienti per 25 polpette:

150 g di grano saraceno
350 g di zucca
2 spicchi d'aglio
1 porro
1 cespo di cavolo nero
olio extravergine d'oliva
sale
1 uovo (la mia aggiunta)

Sciacquare il grano sotto l'acqua corrente, trasferirlo in un pentolino ed aggiungervi dell'acqua (300 ml). Far cuocere fino a quando l'acqua non si sarà assorbita. 
Nel frattempo tagliare la zucca a pezzetti e trasferirla in una teglia unta leggermente d'olio insieme a due spicchi d'aglio leggermente schiacciati. In forno a 200 ° C per circa 30 minuti (fino a quando non si sarà ammorbidita). 
In una padella far rosolare leggermente il porro tagliato a rondelle con un filo d'olio d'oliva, aggiungere il cavolo lavato e tagliato a pezzetti e far cuocere per pochi minuti. Unire la zucca e il grano. 
Far insaporire. Trasferire in un ciotola, salare e aggiungere l'uovo svaluto. amalgamare (anzi quasi direi impastare. Fate raffreddare, coprire con della pellicola e far riposare in frigo almeno un'ora.
Acendere il forno 160. Tirate fuori e l'impasto del frigo e fatte le polpette. Disponetele su una teglia, foderata con della carta da forno, unta con dell''olio. Versate anche qualche goccia d'olio sulle polpette e infornate per una trentina di minuti, finche diventano consistenti e sode al tatto, fate attenzione a girarle ogni tanto.

Con questa ricetta partecipo al The recipe-tionist di marzo/aprile di Cristina



2 commenti:

  1. Quella foto.... sembra una tovaglietta di uno di quei localini trendy e alla moda... ma quanto sei brava Mai??? Riesci sempre poi a dare quello "sprint" al gioco.... una zuppa la rendi polpettine..e guarda che presentazione!!! Sei sempre un passo avanti e non riesco a capire come fai visti i miliardi di impegni che hai senza sosta!!! Grazie grazie grazie.... e buona PAsqua a te, leo e le due magnifiche creature!!!

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  2. Ma che figata! Non mi ricordavo niente di tutto ciò e sicuramente la tua variante rende il tutto più appetibile anche per i miei figli rompiballe. Grande super Mai!

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