venerdì 13 giugno 2014

Tagine di pollo alla CURCUMA, limone, zenzero e cardamomo



Glielo avevo detto a Serena"ho già una decina d'idee che mi ballano nella testa!
Quando ho ricevuto da lei un pacchetto, con dentro la spezia più meravigliosa del mondo!
E questa volta non in polvere, ma essiccata e a pezzetti, non so come spiegarvi, ma per me hanno lo stesso valore, anzi no, di più, delle pepite d'oro! 
La mia adorata e benamata curcuma.
E come la curcuma fa bene al corpo e allo spiritu, e visto che le mie difese da un tempo a questa parte sono per terra e ci inciampo ogni due per tre, ho deciso di a costarla al limone e allo zenzero, per rinfrescarci da questi caldi infernali, e aggiungere delle bache di cardamommo, (a me il profumo del cardamomo rilassa), e ci ho preparato una tisana.

Ed il sapore è stato così impattante che ci ho voluto cucinare il pollo dentro la tagine. 
E cos a ne è uscito? 
Una gustosisima e sana ricetta, obbiamente gluten free! 

Tagine di pollo alla CURCUMA 
limone, zenzero e cardamomo



ingredienti per 4:
1 pollo (fato in quatro parti)
5 carotte
1 limone non trattato
1 cucchiaio di curcuma (essicata a pezzetini)
25 g di zenzero fresco (peso con la buccia) 
4 cucchiai d'olio evo
7 bache di cardamommo
150 ml d'acqua
 sale q.b.



Lavate e sbucciate le carote e lo zenzero. Tagliate le carotte  a rondelle belle largue e lo zenzero fatelo a pezzetini. Metete da parte il tutto.

Levate la pelle del polo e lavate i pezzi sotto il rubinetto con l'acqua fredda, asciugateli e salateli. Adagiare nella tagine quando l'olio è già caldo, (a fuoco basso) e aggiungete anche le carote, lo zenzero e le bacche di cardamomo, coprite.

Nel fratempo pestate la curcuma nel mortaio.
Lavate il limone e ricavate il succo da una delle metà e dall'altra delle rondelle, queste le disponete dentro la tagine e con il succo irrogate il pollo.
Versate l'acqua nel mortaio in modo di amalgamare la polvere ricavata e innaffiate il contenuto della tagine. 
Cuocere coperto per 50 o 60 minuti, controllando un paio di volte, nel caso mancasse liquido.
Servire anche direttamente con la tagine in tavola.


grazie Serena (La signora Pici e Castagne) !


note:
il pollo, se preferite, potete lasciarlo con la pelle, ma ho voluto elimonarla in modo che ci fossero meno grassi e che la carne assorbisse in pieno aromi e sapore, (lo so, mi sono fissata… ma era perfetto, morbidissimo da sciogliersi in bocca ma senza spapolarsi)

Quando cucino con la tagine non a costumo a girare il cibo ma controlo ogni tanto e se serve aggiungo liquidi o do una mescolata. Il bello di questo tipo di cottura è che i vapori si condensano e scendono dal coperchio a cono tornando sul cibo! Spetacolare questa cosa! In questo modo i sapori si intensificano e le qualità e vitamine dei cibi si mantengono in una percentuale più alda che in altri tipi di cotture.







Con questa ricetta partecipo al venerdì gluten free vale dire al (fri)Day!!!!





3 commenti:

  1. Uno spettacolo… e devo assolutamente comprarmi una tajine!!!!

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  2. Grazie!!!!
    Ma come, non ce l'hai? Credevo di si! Se aspetti per Natale te ne procuro una, ma da qui a Natale ci vuole ancora un bel po'...

    besos

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  3. Sembrano (e lo sono!) delle bellissime pepite!
    Con tutto il colore ed il sapore di queste spezie, il profumo si sente fin qui!

    Fabio

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