domenica 31 ottobre 2010

MELANZANE ripiene

...pensando a i miei amici, Giulia e Adry, Claudia e Guido... tutte e due le famiglie sono passate da essere in 3 ad essere in 4! Auguri! Ben arrivati Filippo e Matteo!

Le melanzane...  appartenente alla famiglia delle Solanaceae.
Il nome melanzana veniva interpretato anche come mela non sana, proprio perché non è commestibile se non cotto.
...e allora, noi le cuociamo!













Ingredienti per 4 persone:

2 melanzane, di misura standard
(vediamo di prenderle più o meno della stessa forma e dimensioni, così la cottura sarà uguale per tutte)
pane grattugiato
parmigiano reggiano grattugiato
sale

per il ripieno...
olio di oliva extra vergine
150 g. di carne trita 
1/2 litro di passato di pomodoro
sale
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150 g. di riso Roma o Originario (adatti per ripieni e ricette al forno)
3 cucchiai d'olio
1/2 litro di brodo
porro/ cipolla (come preferite) 
1/2 bicchiere di latte (io preferisco di soia, va a gusti)
sale

Prendiamo una pentola capiente con dell'acqua e portiamola a ebollizione. 
Lavate le melanzane, tagliatele a metà nel senso della lunghezza, e svuotatele (con uno scavino o un cucchiaio) lasciando circa 1 cm. di polpa intorno alla buccia. 
Quando l'acqua bolle buttatele dentro la pentola e salare, 15" basteranno...

...il tempo sufficiente per preparare parte del ripieno:
in padella con dell'olio extra vergine di oliva, far saltare 150 g. di carne trita e la polpa tolta alle melanzane, quando questo è cotto e dorato aggiungere mezzo litro di passato di pomodoro e cuocere ancora qualche minuto, poi mettere da parte. 


Scolare le melanzane e far raffreddare pure queste. 

Prepariamo l'altra parte del ripieno, un risotto semplice:
Imbiondite con l'olio qualche pezzettino di porro e poi aggiungere il riso. Dopo qualche minuto, versate il brodo portato ad ebollizione, far cuocere a fuoco medio. Aggiustate di sale e fermatelo a cottura al dente. 
Mescolare il risotto con il sugo già freddo, amalgamare il mezzo bicchiere di latte e condire con parmigiano reggiano. 

In una pirofila o teglia adatta per il forno, disporre le melanzane in modo da riempirle con il preparato. Coprirle di parmigiano e poi pane grattugiato, per ultimo, mettete nel forno già caldo per altri 15" poi qualche minuto al gratten.



Servire calde, con un filo d'olio, tanto per decorare il piato...!


9 commenti:

  1. sei una grandissima cuoca!!! fa tot una bona pinta.... mmmm

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  2. :) grazie wapas!
    Mio marito però non è tanto convinto del fatto che lo faccio aspettare per mangiare... prima devo fare le foto!!! Hehehe!

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  3. si tot esta tant bó com lo que es veu a les fotos!! ja m'entra la salivera!! mmm

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  4. dura vita da blogger.complimenti una ottima ricetta molto golosa!buon week

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  5. ciao passeresti dal mio blog? sorpresa..

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  6. Ciao Mai!!
    che belle foto, chebel blog, che belllo tutto.
    habbiamo tante cose in comune, cucina e foto...solo che io la foto di cose da mangiare, devo ancora imparare tanto!!
    splendido blog
    hai una fan in più da oggi!
    ciaooo!!!

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  7. ciao mi sono iscritta ai tuo lettori, che bella questa ricetta, sai che gustosa!! ciao buona serata!!

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