giovedì 5 maggio 2011

FLAMS di verdure e... c'è sempre un bis!


...budini, budini, budini! Dolci o salati che siano!
Da piccola, quanti ne ho mangiati!!! E voi? 
La mamma, quelli dolci, li faceva a bagno maria, solo uova e latte fresco, e zucchero caramellato in fondo. A noi piacevano da matti, così lei si inventava i flam salati che noi divoravamo in batter d'occhi per potere fare il bis! 
Adesso, vi presento io il mio flam salato! E... buon appetito, perche uno... tira l'altro!


















ingredienti per 6 budini
200 g di spinaci bolliti e strizzati
150 g di funghi (champignon)
2 zucchine piccole
2 uova
150 ml. di latte
60 g di formaggio a piacere (io il Tilsit )
sale 
noce moscata
olio extra vergine

Lavare le zucchine e tagliarle a dadini piccoli. Saltarli in padella con dell'olio per 5 minuti e mettere da parte in un recipiente capiente.

Lavare bene i funghi per togliere la terra e tagliarli a fette/lamine. Saltarli sempre in padella con dell'olio anche questi per 5 minuti e poi aggiungere alle zucchine, dove aggiungeremmo anche il formaggio a pezzettini e amalgameremo il tutto, mettendo da parte 8 fette di funghi.

Preparare gli stampi per budini (io ho utilizzato uno al silicone) ungerli con un pò d'olio. In fondo a ogni uno mettere una lamina di fungo, (poi una volta cotto il budino, al ribaltarlo, il fungo si vedrà sopra…) di seguito, dopo il fungo, adagiate il composto di verdure, funghi e formaggio e finire uno uno strato di spinaci.
Sbattere le uova con un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata, aggiungere il latte e amalgamare bene. Versare questo composto in ognuno degli stampi in modo di riempire ogni angolo del budino.
Cuocere in forno per 40 minuti a 180°.
Lasciare raffreddare un pò, prima di ribaltare.



Li ho serviti accompagnati da peperoni cotti al forno, spelati e conditi con olio extra vergine.
Questi Flam li voglio presentare al contest  di Pasticciona e le sue monoporzini nel suo blog "vivo pasticciando"

19 commenti:

  1. ottima la ricetta e bellissima la presentazione, complimenti!!!!

    RispondiElimina
  2. Mai sei fortissima! bello il tortino e le foto anche di più! Ti potrei chiamare "la donna in verde-arancio" (ma vah!!!) io resto viola, mi piace troppo ;)

    RispondiElimina
  3. Grazie donne NOTTAMBULE!

    Donna in viola: sììììììììì...... verde-arancio!!!!!

    RispondiElimina
  4. Il bimbo mi ha svegliato, così ho fatto un saltino quà e che ti vedo.... LIBIDINE (anche a quest'ora della notte).... vabbè vai, torno a nanna che sennò mi metto a sfornellare ;-)

    RispondiElimina
  5. Un budino particolare ben realizzato, saporito e gustono...basta dolci!!!...buona giornata...

    RispondiElimina
  6. Buonissimi con spinaci e funghi! e sono davvero belli. ciao!

    RispondiElimina
  7. son contenta che ce l'hai fatta a partecipare! ce la fai per favore a mettere il banner anche nel post? grazie mille ciao

    RispondiElimina
  8. Hai ragione: il bello delle monoporzioni é che si può fare il bis! Scopriamo il tuo blog con piacere. Ci siamo anche noi tra i tuoi sostenitori! Giorgia & Cyril

    RispondiElimina
  9. mmmmmm.... questi anche i miei bambini se li divorerebbero con piacere!

    RispondiElimina
  10. Complimenti per i tortini.Sono una nuova foodblogger e se ti va di venirmi a trovare mi farà molto piacere.
    Sono,da ora,una tua lettrice fissa.

    RispondiElimina
  11. Un flam salato che si fa mangiare con gli occhi! Bravissima, baci

    RispondiElimina
  12. Di solito questi piacciono davvero a tutti...è anche un modo per fare mangiare le verdure ai bimbi (e ai mariti!!!) Molto bella la presentazione!!Bacio tesoro!

    RispondiElimina
  13. ti voglio fare i miei COMPLIMENTI!! per aver vinto il terso premio, non avevo ancora visto, brava, bravissima!!
    un abbraccione a presto ;)

    RispondiElimina
  14. sembrano deliziosi e le foto sono stupende!

    RispondiElimina
  15. Ciao,
    ho appena aperto un contest in collaborazione con Le Creuset, se vuoi saperne di più su come partecipare trovi tutto qui http://panperfocaccia-grianne.blogspot.com/2011/05/una-gita-senza-formaggio-con-le-creuset.html
    Buona domenica!

    RispondiElimina
  16. .... fantastico!!!.... coem pure i budini dolci!!! Buona giornata, ciao Flavia

    RispondiElimina
  17. sono davvero belli! e mi piace anche molto come hai decorato il piatto! :-) bravissssssima!

    RispondiElimina
  18. Sono davvero carini, ben presentati e appetitosi.

    RispondiElimina