sabato 3 settembre 2011

TACOS al Baccalà e il mare mediterrano

Mai successo di arrivare a casa e aprire il frigo alla ricerca di un qualcosa di esotico da mangiare? A me si, e ultimamente mi succede spesso, anche se in questi giorni mi sembra di essere già arrivato novembre e poi, di botto, un'altra volta luglio... pazzesco!
Com'era il detto in italiano...? "non ci sono più le stagioni..." banale ma vero.
Così oggi, ci siamo svegliato con una tormenta di quelle da film e con tanta di quell'acqua che le piante in terrazzo si sono ubriacate! Ma poi, prima di pranzo, è tornato il caldo e l'afa e ho pensato a quanto sono stata bene queste vacanze: in montagna, a pochi minuti dal mare, con caldo ma ventilato.
Quest'anno è stato diverso da l'anno scorso, in parte perche non ci sono state vacanze dovuto a problemi di salute, e poi, anche perche quest'anno ce Frida, che è venuta con noi e si è fatta 13 ore di macchina! Ma è valsa la pena e per la prima volta nella sua vita ha visto il mare! A punto, visto  soltanto, perche quando abbiamo provato ad avvicinarci all'acqua Frida ha provato a straparsi la pettorina e fuggire a traverso gli scogli, con Leo che li ripeteva: "Ma che Barese sei che hai paura del mare?"
E così siamo rimasti distesi sulla sabbia mentre lei si arrotolava come se fosse una cotoletta vivente che s'impana da sola, mentre ulula con tono vibrato, che cane strano...

Va beh, tutto per dirvi che questa ricetta mi sa di estate, di vacanze, e volendo anche di esotico. La chiamerò tacos alla mediterranea. 
Tacos perche il Messico mi è rimasto sul cuore.
Con il  bacallà perche il portugale mi è rimasto sul palato
Mediterraneo, perche fa parte di me... come i pomodori, come il basilico e le patate, ma anche come il mare che abbiamo visto questo estate! 
E anche perche questo è quello che ne è venuto fuori dal mio frigo! 

Tortillas (4 medie o 6 piccole)
3 uova
150 ml. di latte
1/2 cucchiaio di maizena 
1 cucchiaio di farina di mais (o quella che preferite) 
200 g. di baccalà dissalato

ripieno
3 pomodori s. Marzano
3 patate novelle (piccole)
200g. di piselli freschi o surgelati
qualche foglia di basilico
olio extra vergine


Cuocere i piselli e una volta pronti tenerli da parte con il loro brodo di cottura.
Pelare le patate, farle a dadini e bollirli, una volta sono cotte scolare e metter da parte. 
Lavare i pomodori, farli a dadini e aggiungere alle patate, condire con dell'olio e qualche foglia di basilico tritata.
Frullare i piselli aggiungendo la loro acqua di cottura  e qualche cucchiaio di latte fino ad ottenere una salsa cremosa e mettere da parte.

Sbattere le uova insieme al latte e la farina di mais. Aggiungere l baccalà sminuzzato e frullare ottenendo una pastella grumosa con la quale preparare delle "crepes o tortillas.
Servire piegate a meta riempite con il preparato di patate e pomodori conditi con la salsa di piselli, quella che avanza servire a parte, come fose un guacamole...



Certo che se questa vuole essere un'altra delle mie ricette al baccalà... siamo a posto! Io che voglio arrivare alle 265... quanto ci metterò? 






Questo non è un cane d'acqua, ma un cane cotoletta di sabbia!

17 commenti:

  1. che bei TAcos..ma scusa..stavolta la foto che ammiro di più è quella di Frida...dalle un bacio da parte mia e di Mou....buona domenica, Flavia

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  2. Almeno a tavola il mondo si può mettere d'accordo ...magari!!!
    A proposito di baccalà, conosci la nostra buridda?
    E' un piatto che dovresti proprio inserire nel tuo infinito tour......temeraria!!!
    Salutissimi,

    Fabi

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  3. un mix di Paesi davvero stuzzicante!!! ne mangerei un paio subito!!! ;)

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  4. Che bello questo taco! Bravissima!
    ps. Frida è un nome meraviglioso, è la mia pittrice preferita :)

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  5. Grazie donne!!!

    @ EliFla, e vero, ti capisco... io me la mangerei a baci!

    @ Fabiana credimi, me la prendo con calma... sarò contenta se arrivo alle 30/31 e ci faccio un mese invece di un anno! Ho sbirciato la "buridda" e me la sono segnata! Gracias!

    @ Glo83, quanti te ne preparo? ;)

    @ Grazie, Profumo dcb. Anche a me piace da morire la Kahlo, e poi la nostra pelosa ha le ciglie disegnate come lei...!

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  6. Che super ricetta Mai!
    Tortillas e verdure, ottimo davvero!

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  7. Hola Mai, encantada de conocerte. Muchas gracias por tu visita y me quedo por aquí para saborear las delicias que vengan de la bella Italia. Bss. Alicia.

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  8. Proprio ieri sera sono stata al ristorane messicano a mangiare i tacos...certo che un tacos così me lo sognavo! Davvero originale e sopratutto sfizioso!

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  9. Originalissimo e gustoso piattino, complimenti Mai!!!! Una coccola a FRida, è troppo tenera!

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  10. una ricetta davvero interessante...però Frida è davvero un amore *_*

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  11. No sabía que querías hacer 365 recetas con bacalao. Por supuesto que puedes llevarte la receta de la empanada! Para eso está! Por si te interesa, te dejo el enlace de unos pimientos del piquillo rellenos de bacalao que hice hace poco. Bss y adelante con tu proyecto!!
    http://aquehuelemicocina.blogspot.com/2011/06/pimientos-del-piquillo-rellenos-de.html

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  12. ...ma quante ricette mi sono persa in una settimana? una più bella dell'altra! Questa con il tacos al pesce mi pare una trovata proprio fantastica
    Brava la mia ragazza, e che bella la vostra Frida, mi ha "encantada"!
    bacio

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  13. @ meandfrankieavalon, contentissima che ti piacia!

    @ Alicia, gracias ya me la he copiado! El intento ès ese, va a ser dura y vamos a ver hasta donde llego... con calma, eso si!

    @ Claudia, anche io quando posso vado al messicano, e anche se sono allergica al peperoncino ne esco sempre felice, mi piacciono da matti i tacos...

    @ speedy70 @ Alice, Frida è molto tenera, ma anche furba!!!! Anzi furbissima..!

    @ Cinzia! Hai visto? Un pò mi sono dedicata ai dolci... devo perdere la paura allo zucchero...

    Vi ringrazio di essere passate a chiacchierare! besos

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  14. Che brava! Sinceramente non ho mai preparato le tortillas da zero. :D

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  15. questi colori sono davvero invitanti,brava!

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  16. Anche io rapita dal musetto di Frida :-)

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  17. Ciao! navigando tra blog-fodd amici ho trovato il tuo. è veramente ben curato, ricette sfiziose e foto fantastiche!! mi sono unita ai tuoi sostenitori.

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