martedì 4 ottobre 2011

CROCHETTE di nasello


Sabato è stato un bel giorno di sole, e anche se il calendario dice che siamo l'1 d'ottobre fuori fa caldo e sembra una giornata di quelle di asciugamano e spiaggia! 
Deciso, si mangia in terrazzo, oggi un pò di mare in tavola: di primo polpette di nasello e di secondo ceci neri con mazzancolle! 
Ma cominciamo dal primo, e si, anche perche è durato poco! Le crochette, si sà, sono famiglia delle polpette, di conseguenza e a tavola durano il tempo di appoggiarci il piatto. 
Ma c'è anche un altro fatto ancora più curioso a mio parare, ed è che mentre a tavola spariscono in fretta, mentre le frigo e appoggio nel piatto pariscono pure ma lo fanno lentamente... mah! Una, due al massimo le ho assaggiato io, sapete... una per comprovare la sapidità, l'altra la consistenza... ma le altre? Le altre che ero convinta di aver già cotto? 
Frida mi guarda con occhi dolci dall'altra parte dalla zanzariera, lei non è stata, Leo a avanti e indietro apparecchiando la tavola, con la bocca piena... svelato l'arcano, ecco perche da 17 polpette ne sono rimaste 11! E con questa, di ricette con il baccalà ne sono rimaste 362!


per 17/18 polpette:
3 patate medie
400 gr. di filetto di nasello 
3 uova
50 gr. di parmigiano grattugiato
pane grattato
olio estra vergine d'oliva
1/2 aglio
prezzemolo
sale 
pepe
Prendere le patate e sbucciarle, farle a pezzi e lessatele in abbondante acqua salata. Quando sono cotte scolarle e schiacciarle con il passapatate e mettere da parte in una scodella.
Pulire il pesce dalle spine, anche se il filetto di nasello ne ha poche. In una padella fare insaporire dell'olio con un aglio e quando questo è dorato toglierlo e cuocerci il pesce sminuzzato, bastano pochi minuti. Spegnere il fuoco e condire con del prezzemolo e versare insieme alle patate. Aggiungere 2 uova, il formaggio, un pizzico di pepe e amalgamare.
Preparate due piatti fondi, in uno versare il pane grattato e nel altro sbatteteci l'uovo rimasto.
Lasciar riposare l'impasto mezz'ora nel frigo. Poi prepararci delle palline poco più grandi di una noce, passarle prima nell'uovo, poi nel pane grattato.
*Friggerle in abbondante olio bollente, in un pentolino o padella piccoli di bordi alti in modo d'immergerle completamente ed avere una cottura omogenea. Appoggiare su della carta assorbente.
Accompagnate da una bella insalata e un calice di vino rosato ben fresco!


Se volete, potete fare una doppia impanatura, le crochette vengono più consistenti all'esterno; dovrete soltanto allungare l'uovo con un pò di latte e ripetere: di nuovo passare nell'uovo e poi ancora nel pane grattato e friggere. 

*Per non bruciare l'olio provate a mettere 3 stuzzicadenti dentro il pentolino/padella mentre friggete.


13 commenti:

  1. Secondo me sono fantastiche e penso che 17 polpette siano poche...per me ovviamente...ciao.

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  2. Ma che spettacolo! Viene voglia di mangiarle tutte! Complimenti. Ho ideato un contest, mi farebbe piacere si vi partecepassi. Ciao, buona giornata.

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  3. uhmmmm buonissime!!!! So già che sarebbero da dipendenza!!!!

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  4. non mi piace il pesce ma penso che fatte così le potrei mangiare... le proverò sicuramente.

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  5. Sfiziosissime Mai, perfette anche per i bambini, bravissima!!!!

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  6. mamma mia Mai, deliziose!!!!! mi piace l'idea della doppia impanatura e grazie della chicca degli stuzzicadenti! baciii

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  7. Beh, ci siamo date un appuntamento crocchettante! Io di riso, tu di nasello: ma queste mi piacciono un supermonte, visto che per far mangiare il pesce a mia figlia devo usare la persuasione occulta. Con queste crocchette magari ci riesco al primo colpo! Sulla dissolvenza delle crocchette in fase di lavorazione, lì il mistero è uguale in qualsiasi parte del mondo...non si sa come, ne quando, ma avviene, sempre e puntualmente. Ti abbraccio, mi prendo la ricetta immantinente. Pat

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  8. Che buone!!! ne mangerei subito un bel piatto... è anche l'ora giusta!

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  9. Ciao !

    Siete tutte troppo brave!!
    Grazie per la visita....
    E che foto !

    Giovanni.

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  10. Le ho fatte ieri sera. Ora posso dire davvero che sono buonissime! In realtà non avevo segnato la ricetta e sono andata un pò a caso. Ho messo quasi tutto, solo ho usato un uovo invece di due e ho impanato solo con farina fioretto e non con uovo e pangrattato.
    Super gradite!! Grazie della ricetta.

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  11. ciao cara "notambula" !!! che bello saperti in giro a farmi compagnia.
    E vogliamo parlare di queste polpette di pesce? Che sono la prefezione fatta polpetta: fantastiche!

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  12. @ Max, grazie e sai, lo credo anche io che 17 siano poche perche alla fine in tavola ce ne sono arrivate solo11!

    @ Meris grazie e passo da te!

    @ Terry, vero da dipendenza!

    @ Ilax ma allora la paella non la mangi più? Dai, la prossima volta te le preparo...

    @ Grazie Speedy! Proverò con i miei nipotini...

    @ Ely, è una vecchia abitudine che aveva mia nonna e mia madre, così le impurità dell'olio venivano filtrate dagli stuzzicadenti... c'è chi ci mette un pezzo di patata.

    @ Paty brava, è vero ci siamo date un appuntamento tondo! Ho visto le tue tonde e filanti!

    @ Laura!!! Anche te "professionalmente grafica..."! contenta che ti siano piaciute!

    @ Giovani, grazie e benvenuto!

    @ Cinziaaaaa! Si notambula, anche noi ci diamo appuntamento ma di orari!


    besos a tutti!

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  13. be ma la tua Paella la mangio per forza! aspetto l'invito :P

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