Ma ecco che arriva l'MTC di novembre e mi rinfresca la memoria. Si perche questa volta tocca al "pesce" salire sul tavolo del MTChallenger , e lo fa con niente di meno che con il baccalà alla livornese, che molto saggiamente ha proposto Cristina di Insalata mista.
(grazie Cristina, perche lo sai? Questa la terrò come la n.4 della mia lista... e siamo a - 361)
Per me questo pesce è di casa, pensate che noi, d'estate lo mangiamo crudo condito con l'olio e i pomodoro fresco (esqueixada de bacallà). Niente, ho un debole per questo animaleto, e spesso ne ho un pezzo in frigo, sotto sale. Questa volta però ero senza è ho messo rimedio comprandone un pezzo sotto sale, quello più grande che c'era, un signor pezzo di 1k. 200g. che ho tenuto in ammollo per 3/5 giorni cambiando spesso l'acqua, tale e come mi ha insegnato mia nonna.
(credo che 200g. le ho fatti fuori io, assaggiandolo crudo con la scusa di vedere come era di sale...)
e si...col mangiare non si gioca, ma non ci posso fare a meno! Sono nel mio periodo delle geometrie , come ha detto più di uno... si vede? Dopo il quadrato e il triangolo tocca il cerchio, poi si vedrà!
Ingredienti per le crepe tonde della mille foglie:
(che fa molto figo, ma in realtà sono 10, anzi 5 per ogni porzione...)
1 uovo
200ml. di latte
2 cucchiai di farina (o farina di mais per gluten free)
un pugno di prezzemolo tritato
sale
olio extra vergine
Ripieno "livornese":
400g. di baccalà (disalato e senza spine)
350g. di pomodori pelati
olio extra vergine
3 spicchi d'aglio
Per le mille foglie...versare tutto nel recipiente del frullatore o minipimer e frullare. Versare un cucchiaio d'impasto in una padellina piccola, con qualche goccia di olio, e cuocere da ambi parti, ne devono uscire 10, io ho questa di padella che utilizzo per mille cose!
Mettere via una sopra l'altra e con un coppa pasta tondo tagliarle tutte in un solo colpo!
(gli avanzi delle crepe, quelle intorno al coppa pasta, le avviamo assaggiato io e mio marito... ovviamente)
Per il ripieno... tritare i pelati e soffriggerli in una padella con un pò d'olio a metà cottura quando si è ridotto un pò il sugo, aggiungere un cucchiaino di zucchero e finire la cottura regolare di sale.
A parte, in un'altra padella, far dorare gli spicchi d'aglio con del olio e mentre sminuzzare grossolanamente il baccalà. Una volta insaporito l'olio togliere l'aglio e friggerci il pesce fino che vedete che comincia a dorasi.
Prepare il piatto... Coppa pasta al centro del piatto. Appoggiarci la prima crepe, versare del baccalà e sopra condire con la salsa di pomodoro, altra crepe, altro baccalà e ancora salsa, e così fino arrivare alla quinta crepe. Servire con qualche cucchaio di salsa al pomodoro a fianco e qualche fetta di panne per fare la scarpetta (qui è concesso)!
Adesso però sono d'obbligo le presentazioni, ecco a tutti voi che vi presento l'inquilino del frigo di casa, questa settimana, tenuto sempre a bagno per 3 giorni e con tanto di lavaggi per far sparire ogni traccia di sale.
Ecco, fatte le presentazioni, passiamo al dunque... questa mille foglie è per l 'MTChallenger di novembre, per la ricetta del baccalà alla livornese di Cristina di Insalata mista.
Io sono veramente ghiotta di questo pesce, per cui annoto subito la tua ricettina e ti ringrazio:)
RispondiEliminaa presto:*
sempre a 1000, cara Mai! Anche questa ricetta conferma il tuo livello di creatività e bravura! Ho un debole per il concetto delle millefoglie.. quindi la trovo molto molto, ma MOLTO, bella-bellissima!!!
RispondiEliminaAdoro il baccalà, e in questa versione geometrica sembra davvero ottimo! Ciao!
RispondiEliminaMai, hai creato una geometria perfetta con il tuo "inquilino"! Briosa e spumeggiante come sempe tu e ottimo il piatto: bravissima!
RispondiEliminaMai, me ha encantado ese mil hojas!! Saludos, Alicia.
RispondiEliminaY tan chic que te quedó! yo le fui cogiendo el gusto al bacalao con el tiempo. Tenía en mente hacer una falsa lasagna pero ahora que veo esta..me encanta la crepe que le hiciste y esa salsa tan espesita. Muy, muy apetecible.
RispondiEliminaMamma mia che meraviglia... le foto, le crépe, la composizione, l'inquilino.... LA SIMPATIA!!!
RispondiEliminaChapeau!
Nora
Molto contenta dei vostri commenti!!!! E un pò dispiaciuta del poco tempo che ho per passare da voi, volentieri offrirei a tutti quanti un assaggio di questa mille foglie!
RispondiEliminaE Beh... lo possiamo dire, che il baccalà sta facendo furore nella blogosfera!?
besos
WOW!!!! E tu dici bestiale a me??? Stupenda questa creazione a tutto tondo ^_^ e... lo sai che non avevo mai pensato di mettere il prezzemolo nelle crepes?
RispondiEliminaGrandissima Mai!!!!
Wow que buena receta! me la llevo encantada a mi cuaderno de notas.
RispondiEliminaSe ve delicioso!
BESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Ahahahahahaha!!! L'inquilino mi ha fatto scompisciare! Mi piace tantissimo l'idea del millefoglie...rotondo poi, è bellissimo. Ti lascio volentieri tutto il baccalà di ripieno, io vado più per la carne che per il pesce...e adesso mi ingegnerò per creare la mia versione personale di questa ricetta, che mi piace davvero molto!
RispondiEliminaIo però non me lo aspettavo da te ..un colpo così basso....tu mi vuoi togliere la possibilità di vincere...non è giusto!!! :(....comunque hai avuto un'idea strepitosa!!!! Baci, Flavia
RispondiEliminaDirei....molto chic, grazie anche all'inquilino che ha fatto la sua buona parte silenziosamente come un ospite perfetto.....e certamente attento all'igiene!!!
RispondiEliminaMolto bello il piatto, ricco e particolare!
Un abbraccio,
Fabi
eccomi, scusa il ritardo...beh meglio tardi che MAI :-))
RispondiEliminastupenda, semplicemente stupenda
grazie mille
ciao
cristina
Complimenti Mai, un piatto gustossimo, splendidamente presentato, bravissima!!!!!
RispondiEliminaio lo adoro, ma crudo mai mangiato!!!
RispondiEliminaeppure io sono una che si mangia di tutto in crudo.
Mi piace la tua versione a strati chic.
baci baci
Una favola tonda tonda come il mondo :)
RispondiEliminaBuona serata
bellissima idea, anche il procedimento per il millefoglie! che bei giochi di forme e sapori.
RispondiEliminaSemplicemente un capolavoro, ne siamo rimasti innamorati e quando succede allora si prende la ricetta e la si rifà anche a casa nostra! Complimenti per tutto!
RispondiEliminaBaciotti e buona giornata
Sabrina&Luca
bellissima la tua versione mi piace mi piace mi piace
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