Chi non ci credeva nella versalità di questo pesce dovrà farci una ragione ( lo detto, ci sarebbe una ricetta per ogni giorno dell'anno...)
Pure io ho avuto "l'ospite" a casa, e mi sono divertita assai a cucinare ed "assaggiare" e non soltanto a pranzo e a cena, ma anche a merenda e a colazione. Si, perchè la colazione salata è per me un bel svegliarsi... mi mancano i sali minerali al mattino, più che gli zuccheri!!!
Mufin, mufin, mufin! Al baccallà con ripieno di pomodoro!
Mufin livornesi a colazione:
(10 pezzi)
250 g. di baccalà (dissalato, senza spine e sminuzzato)
300 g. farina
3 uova
100 ml. latte
100 ml. olio di girasole
1/2 busta di lievito
1 cucchiaio di bicarbonato
1 cucchiaio e 1/2 di miele (mille fiori)
3 spicchi d'aglio
un pizzico di sale
2 cucchiai di zucchero
2 pizzichi di prezzemolo
1/2 baratolo di pelati
olio extra vergine
In una padella, con un filo d'olio far saltare i pelati, schiacciandoli un pò con il mestolo, aggiungere un cucchiaio di zucchero, un pizzico di sale e far addensare. Mettere da parte.
In un'altra padella fare insaporire l'olio con gli spicchi d'aglio, quando sono ben dorati prelevarli e versarci il baccalà, dorarlo e girarlo in modo che si spezzetti il più possibile, poi mettere da parte a raffreddare.
(Preparare una teglia per mufin, la mia e da 6, ma ne ho utilizzato due anche se mi sono avanzati 2 da riempire, io ho messo i pirotini)
In una ciotola sbattere le uova intere insieme al latte, aggiungere il prezzemolo tritato, il baccalà, lo zucchero, il miele e amalgamare. A questo punto aggiungere l'olio, la farina, il lievito e il bicarbonato, un pizzico di sale e amalgamare velocemente l'impasto.
Riempire metà degli stampi, posare al centro un cucchiaio abbondante dei pelati previamente preparati, e coprire con altro impasto a un centimetro del bordo.
Con il forno caldo cuocere per 40 minuti a 180°.
{e non solo...}
...non solo perche non potevo non fare la ricetta originale, alla livornese, così come è stata proposta da Cristina , magari con qualche problema di preparazione (tipo che metà del baccalà l'ho cotto con la pelle e l'altra metà no, chissà dove avevo la testa... magari proprio su i mufin...!Così ho dovuto avere il doppio di cura di non farlo spappolare!
Ma è stato molto gradito con un bis della "cavia" di casa (che non è Frida, ma il tarantino...)
E con questa, metto il punto al baccalà. Appunto, con queste olive nere!!!!
Sempre al filo... questi due baccalà sono per l 'MTChallenger di novembre per la sfida lanciata da Cristina di Insalata mista.
Mai, carissima, che bello oggi poterti leggere e "sentire" con la mente la tua voce!!
RispondiEliminaqundi ti sei buttata sulla seconda e sulla terza!
Ma troppo belli i mufin ;), mi piace l'idea della versione salata, e sono anche belli umidi all'interno!
il baccalà col punto.. ahahahh!
ti abbraccio
Miiiiii, quante ricette mi ero persa... una più buona dell'altra!
RispondiEliminaFantastico il muffin..ho temuto una versione dolce, lo confesso, invece questa è davvero appetitosa!
RispondiEliminabravissima.
ciao loredana
che bellissima versione del baccalà!!! ;)
RispondiEliminammmmmmhhhh i mufins di baccalà, ullallà!
RispondiEliminaGrazie
Cristina
Belli questi muffin di baccalà! Originali e simpatici
RispondiEliminaBellissima idea la tua! mi ispirano proprio questi mufin ed anche io, se al mattino devo prorpio mangiare, preferisco il salato di gran lunga. Ciao!
RispondiEliminaMa è un'idea sfiziosissima Mai, complimenti!!!!!
RispondiEliminaMai, ma sei irrefrenabile!!! Brava e originale!
RispondiEliminai muffin mi piacciono da sballo!
RispondiEliminache bella idea!
smaaack!!
Ma com'è che mi sono persa questi muffin spaziali? :-D Davvero si può fare una ricetta di baccalà per ogni giorno dell'anno! Bravissima!
RispondiEliminaquesto piccolo postè anche per te .. ;)
RispondiEliminahttp://essenzaincucina.blogspot.com/2011/11/onore-alla-dolcezza.html
grazie!
Originali davvero questi muffin e complimenti per il bel clima che c'è nel tuo blog!
RispondiEliminaPiacere di trovarti :-)
Fico&Uva