lunedì 28 novembre 2011

MUFIN alla livornese {e non solo...}

No si scherza con il baccalà...  ma si che ci può giocare! E la prova la trovate sull'MTChallenger, di questo novembre... 
Chi non ci credeva nella versalità di questo pesce dovrà farci una ragione ( lo detto, ci sarebbe una ricetta per ogni giorno dell'anno...) 
Pure io ho avuto "l'ospite" a casa, e mi sono divertita assai a cucinare ed "assaggiare" e non soltanto a pranzo e a cena, ma anche a merenda e a colazione. Si, perchè la colazione salata è per me un bel svegliarsi... mi mancano i sali minerali al mattino, più che gli zuccheri!!!
Mufin, mufin, mufin! Al baccallà con ripieno di pomodoro! 






Mufin livornesi a colazione:
(10 pezzi)


250 g. di baccalà (dissalato, senza spine e sminuzzato)
300 g. farina
3 uova
100 ml. latte
100 ml. olio di girasole
1/2 busta di lievito
1 cucchiaio di bicarbonato
1 cucchiaio e 1/2 di miele (mille fiori)
3 spicchi d'aglio
un pizzico di sale
2 cucchiai di zucchero
2 pizzichi di prezzemolo
1/2 baratolo di pelati 
olio extra vergine


In una padella, con un filo d'olio far saltare i pelati, schiacciandoli un pò con il mestolo, aggiungere un cucchiaio di zucchero, un pizzico di sale e far addensare. Mettere da parte.
In un'altra padella fare insaporire l'olio con gli spicchi d'aglio, quando sono ben dorati prelevarli e versarci il baccalà, dorarlo e girarlo in modo che si spezzetti il più possibile, poi mettere da parte a raffreddare. 
(Preparare una teglia per mufin, la mia e da 6, ma ne ho utilizzato due anche se mi sono avanzati 2 da riempire, io ho messo i pirotini)
In una ciotola sbattere le uova intere insieme al latte, aggiungere il prezzemolo tritato, il baccalà, lo zucchero, il miele e amalgamare. A questo punto aggiungere l'olio, la farina, il lievito e il bicarbonato, un pizzico di sale e amalgamare velocemente l'impasto.
Riempire metà degli stampi, posare al centro un cucchiaio abbondante dei pelati previamente preparati, e coprire con altro impasto a un centimetro del bordo.
Con il forno caldo cuocere per 40 minuti a 180°.









{e non solo...}
...non solo perche non potevo non fare la ricetta originale, alla livornese, così come è stata proposta da Cristina , magari con qualche problema di preparazione (tipo che metà del baccalà l'ho cotto con la pelle e l'altra metà no, chissà dove avevo la testa... magari proprio su i mufin...!Così ho dovuto avere il doppio di cura di non farlo spappolare! 
Ma è stato molto gradito con un bis della "cavia" di casa (che non è Frida, ma il tarantino...)


E con questa, metto il punto al baccalà. Appunto, con queste olive nere!!!! 






Sempre al filo... questi due baccalà sono per l 'MTChallenger  di novembre per la sfida lanciata da Cristina di Insalata mista

13 commenti:

  1. Mai, carissima, che bello oggi poterti leggere e "sentire" con la mente la tua voce!!
    qundi ti sei buttata sulla seconda e sulla terza!
    Ma troppo belli i mufin ;), mi piace l'idea della versione salata, e sono anche belli umidi all'interno!
    il baccalà col punto.. ahahahh!
    ti abbraccio

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  2. Miiiiii, quante ricette mi ero persa... una più buona dell'altra!

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  3. Fantastico il muffin..ho temuto una versione dolce, lo confesso, invece questa è davvero appetitosa!
    bravissima.
    ciao loredana

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  4. che bellissima versione del baccalà!!! ;)

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  5. mmmmmmhhhh i mufins di baccalà, ullallà!
    Grazie
    Cristina

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  6. Belli questi muffin di baccalà! Originali e simpatici

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  7. Bellissima idea la tua! mi ispirano proprio questi mufin ed anche io, se al mattino devo prorpio mangiare, preferisco il salato di gran lunga. Ciao!

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  8. Ma è un'idea sfiziosissima Mai, complimenti!!!!!

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  9. Mai, ma sei irrefrenabile!!! Brava e originale!

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  10. i muffin mi piacciono da sballo!
    che bella idea!
    smaaack!!

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  11. Ma com'è che mi sono persa questi muffin spaziali? :-D Davvero si può fare una ricetta di baccalà per ogni giorno dell'anno! Bravissima!

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  12. questo piccolo postè anche per te .. ;)
    http://essenzaincucina.blogspot.com/2011/11/onore-alla-dolcezza.html
    grazie!

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  13. Originali davvero questi muffin e complimenti per il bel clima che c'è nel tuo blog!
    Piacere di trovarti :-)
    Fico&Uva

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