sabato 10 dicembre 2011

CAPESANTE in mare di ceci

Chissà perche, a me le capesante mi sanno di festa o celebrazione, pensandoci bene per Natale sono molto gettonate sopratutto al graten, con tutta quella crosticina sopra... ma in realtà questi moluschi possono essere squisiti anche crudi, conditi con un filo d'olio e qualche goccia di limone, in qualsiasi modo trovo siano molto cic! 
Si deve fare molta attenzione però a sceglierle fresche, la polpa deve essere di un bianco candido e la lingua di un arancione acceso.


E allora tirando le somme: Natale+feste+cic= ricetta Natalizia per il contest (st)re chic e gluten free di Stefania di Cardamomo&co
Ho pensato a un piatto semplice ma di sapori un pò etnici sostituito la conchiglia vera con... un humus (rivisitato perche non ho trovato il tahin gluten free) e perche m'interessa tutto quello che riguarda a qualsiasi tipo d'intoleranza alimentare, per esperienza...





Indredienti (Per 6 capesante)
6 capesante
200g. di ceci lessati con parete del loro
il succo di mezzo limone
mezza tazzina di olio extra vergine
aglio (opzionale)
prezzemolo tritato
un filo do vino bianco
aceto balsamico Tradizionale DOP di Modena 
sale


Per primo preparare l'humus, mettendo nel minipimer i ceci lessati co qualche cucchiaio del loro brodo (io quando cuocio i ceci, li conservo con il loro brodo), poi aggiungiamo l'olio, il succo del mezzo limone, parte del prezzemolo e un pizzico di sale, l'aglio è a vostro gusto, ma considero che un filino ci stà proprio bene. Tritare il tutto fino ad ottenere una salsa omogenea. Tenere da parte.
Dopo aver tolto le capesante dalla conchiglia, pulirle bene dai residui di sabbia e togliere la parte filamentosa. Saltarle in padella con un filo d'olio e una spruzzata di vino bianco, fare sfumare e cuocere per qualche minuto, da tenere in conto che non devono cuocere troppo se no si seccano e diventano dure.
Impiattare comincindo dall'humus, metendone un cucchiaio al centro del piato e facendolo alargare come se volesemo disegnare una spirale. Posizionare la capasanta al centro e condire con un filo d'olio e di acetto balsamico, per finire una spolverata di prezzemolo tritato.
Semplice, gustoso e chic!


Cin-cin!








Cosa non si deve fare per continuare ad essere Renna...?!


13 commenti:

  1. Un verdadero manjar!
    Que presentación tan buena!!!

    BESITOs
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

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  2. digne d'un restaurant amb estrelles michellin!!! mmmm

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  3. CI stai rendendo il compito davvero difficile... perché oltre al grande affetto che nutriamo per voi, voi continuate a frornare capolavori uno dietro l'altro...
    Fantastica ricetta, fantastica Mai!

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  4. Fosse per me, con questo piatto ti saresti meritata l'elezione a renna a vita!!!
    Ciao, Sara

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  5. Devo ammettere che non amo le capesante, ma questo tuo piatto mi intriga moltissimo.... in bocca al lupo, e buona domenica, Flavia

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  6. Grazie, carissima. Sarà un percorso lungo e difficile, che mi lascia anche poco tempo per il blog ma non certo per ripassare e ricambiare quell'abbraccio che mi ha scaldato per un attimo il cuore. grazie della tua vicinanza, davvero. e se ti piacciono i meltaways...fammelo sapere!

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  7. Elegantissimo questo piatto, lo tengo seriamente in considerazione per la cenetta dell'ultimo dell'anno. Grazie! Babi

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  8. Favoloso questo antipastino, assolutamente favoloso!!!!

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  9. Un gustosissimo piatto, splendidamente presentato, brava Mai!!!!!

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  10. stupendo ...le capesante sono speciali...con questi ingredienti in accompagnamento, risulta fantastico!

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