GF non stà per Grande Fratello...
Ma Potrebbe stare per Grande Fatica, come quella che fanno i celiaci a trovare luoghi dove si cucina facendo attenzione alla loro intolleranza.
Potrebbe stare anche per Gustoso e Friabile, perché chi ha detto che le farine di riso, miglio o mais non possano essere croccanti e gustose?
Ma in realtà, GF sta per Gluten Free, senza glutine. Ed è lì dove si zoppica... Sopratutto se questo problema tu non ce l'hai.
Ma per fortuna, ci sono persone stupende, che ti invogliano e che ti insegnano quanto è facile destreggiarsi in una cucina priva di glutine, e per di più con tacco 12!
Ed è sempre una gioia vedere, come queste persone, riescono a fare meraviglie in
cucina, e quello che a noi potrebbe sembrarci una limitazione, loro ne fanno uno stile di vita, perché non dimentichiamolo, ne va la loro salute!
Ma se si parla di ricette senza glutine, condite con tanto di simpatia e ironia, sapete già di chi parlo... colei che è capace di dormire con i tacchi! Che va al lavoro con i tacchi e che fa la spesa e cucina con i tacchi! E probabilmente fa il bagno in mare con un tacco 12...
E bene si, lei è Stefania di Cardamomo & Co., vincitrice dell'MTC più piciato della storia!
Questo mese è andato a lei, lo scettro della sfida, e in confabulazione con le temute donne, del Menu Turistico, ci ha proposto un dolce stupendo, del tipo "quello che sempre ho voluto fare e non ho mai fatto", al meno per quanto mi riguarda, anche se con l'MTC è ogni mese così!
E allora per tutti noi, si va di..... Red velvet cake! Rigorosamente Gluten Free!
Da Stefania, potete trovare i minimi particolari, per questa torta e non solo! D'altronde, quando una è "Fornostar"... è Fornostar"!!!
Ho sempre pensato di fare questa torta in versione cioccolatosa, ma poi ho cambiato idea.
Proviamo a farla in versione contadino/americana. Ed ecco che di nuovo spunta la zucca!
...pazienza... però sono stata tentata dalla dolcezza naturale di questo ortaggio, per la sua particolare textura spugnosa, e per come avrebbe coperto e ammorbidito ancora di più la torta. Parliamo poi del Butter cheesecream, con quel suo tocco dolce e aggrumato che insieme alla croccantezza dei semi caramellati avrebbe esaltato, ancora di più, la morbidezza dell'impasto.
Proviamo a farla in versione contadino/americana. Ed ecco che di nuovo spunta la zucca!
...pazienza... però sono stata tentata dalla dolcezza naturale di questo ortaggio, per la sua particolare textura spugnosa, e per come avrebbe coperto e ammorbidito ancora di più la torta. Parliamo poi del Butter cheesecream, con quel suo tocco dolce e aggrumato che insieme alla croccantezza dei semi caramellati avrebbe esaltato, ancora di più, la morbidezza dell'impasto.
Ingredienti per la base della torta:
160 gr di farina di riso sottilissima tipo amido (Pedon)
60 gr di fecola (Pedon)
30 gr di farina di tapioca (che potete sostituire con Maizena)
1/2 cucchiaino da tè di sale
8 gr cacao amaro (Pedon)
110 gr burro non salato a temperatura ambiente
300 gr di zucchero
3 uova medie (bio, di galline senza gabbia)
1 baccello di vaniglia dal Madagascar (Grazie Manu e Fede!)
240 ml di buttermilk (fate inacidire per 20 minuti la stessa quantità di latte con un cucchiaio di limone)
1 cucchiaio di colorante rosso (Rebecchi liquido)
1 cucchiaio di aceto bianco
1 cucchiaino da tè di bicarbonato di sodio
Imburrate due teglie da 18/20 cm e spolverizzate con farina di riso. Preriscaldate il forno a 175°C. (Le mie teglie erano di 22cm.)
Mescolare le farine, insieme al sale e il cacao. In un recipiente capiente, sbattete il burro per 2-3 minuti, fino a quando non sarà soffice, a questo punto aggiungete lo zucchero e sbattete per altri 3 minuti.
Aggiungete le uova, una alla volta, sbattendo 30 secondi dopo ogni aggiunta.
Mescolate il colorante al buttermilk e quindi versate poco per volta al composto di burro, alternando le polveri al buttermilk, meglio iniziare e finire con la farina. Aggiungete anche i semi del baccello di vaniglia e mescolate.
In una tazzina (capiente) mescolate il bicarbonato all’aceto bianco, facendo attenzione a versarlo subito nell'impasto e incorporalo bene con una spatola.
Fate cuocere per 40/45 minuti, o finché non vedete che è cotto (con il trucchetto dello stuzzicadenti!)
Poi toglietela dalla teglia e lasciatela raffreddare, quindi fasciatela nella pellicola trasparente. Fatela riposare in frigo per diverse ore (io tutta la notte). In questa maniera è molto più facile da tagliare, senza che si sbricioli ed è molto più semplice farcirla.
Non spaventatevi se vi sembra troppo dura, perché a temperatura ambiente tornerà morbidissima.
Le mie due torte sono cresciute a sufficienza da poter tagliarle a metà, (quasi 3 cm.), le ho sovrapposte e tagliate con una specie di anello ridimensionabile per torte, per capirci: una specie di ring (che avrò usato un paio di volte, e sicuramente in forma svagliata, ma ha funzionato) la torta è venuta perfettamente cilindrica e gli scarti, pochi, ce li siamo mangiati con gran soddisfazione.
Lo so che non è venuta rossiccia, ma è stata buonissima lo stesso!
Ingredienti per la farcitura:
Butter cheesecream (amodomio)
200 gr - di formaggio fresco (Philadelphia)
120 gr - burro morbido
120 gr - zucchero a velo (Eridania)
1 cucchiaino di scorza di limone bio grattugiata
Farcia alla zucca
400 gr di zucca cotta (in forno o a micro onde)
1 cucchiaio di succo di limone
70 gr di zucchero a velo (Eridania)
70 gr. di burro morbido
150 gr. di formaggio fresco (Philadelphia)
Per il croccante ai semi
35 gr. di semi di zucca già tostati (GF ma non ricordo il marchio )
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio d'acqua
Butter cheesecream
Sbattere bene il burro finché è cremoso. Quindi unite lo zucchero, la scorza del limone e il formaggio e sbattete per almeno 5 minuti. A questo punto potete farcire la torta. Se vi sembra troppo morbida, potete lasciarla riposare un po' in frigo e il burro la farà compattare di nuovo. La crema va conservata in frigo, anche se a temperatura ambiente non si scioglie.
Farcia alla zucca
Cuocere la zucca lavata e fatta a spicchi, in forno o a microonde in modo di farli perdere più umidità possibile, (assolutamente non farla bollire). Prelevare la polpa e passarla al minipimer o robot in modo che venga molto fine e liscia, aggiungere il suco di limone e lo zucchero e amalgamare per qualche minuto, poi farla raffreddare.Sbattere sempre il burro fino quando questo è cremoso e versare il formaggio e la purea di zucca amalgamandoli e poi sbatendo come minimo per 2minuti con le fruste elettriche
Per il croccante ai semi
Farcire ogni strato con la crema di zucca, anche sopra e i lati. Con la sac a poche, riempita con del Butter cheesecream, condire tutto intorno (mi sono divertita tanto!) e per finire, adagiare sulla torta il croccante di semi di zucca.
Corto il post vero, giudici col tacco 12?
La sola vista di questo capolavoro è da svenimento!
RispondiEliminaGrazie Meris!
EliminaBaci
tu sei un genio. Ed è meglio che non dica altro, va...
RispondiElimina...ma chè genio, e che non trovando il cioccolato GF, il neurone si è dato da fare!
Eliminabesos
Per me tu sei la vincitrice!!! Come tu abbia fatto a pensare una cosa del genere, me lo devi proprio dire perchè di un'ideona, a mio giudizo, trattasi. Sei un mito!
RispondiEliminaGrazie Giulietta, ma non volermi così male, cosa ti ho fatto io!
EliminaL'ho detto ad Alessandra, in mancanza della primo ingrediente primordiale, l'ispirazione mi è piovuta del cielo! Il pensiero laterale funziona sempre!
Besitos
Sei la prima che mi lascia senza parole. Ti avevo detto che scrivevo risposte lunghissime, ma tu mi hai lasciato senza parole. Punto!
RispondiEliminaNon credo che tu sia senza parole, non è da te... ma se vuol dire che sei contenta e che ti piace allora sono contenta pure io!
Eliminabesitos, fornostar!
quoto Giulietta! questa torta è davvero meravigliosa!
RispondiEliminaGrazie Giulia, ma siete tropo buone!
Elimina:)
abbracci
non ho paroola ora si ferma l'orologio giuro è fantastica farcitura da oscar presentata meravigliosamente
RispondiEliminawow! Grazie!
Eliminabesos
Mai, è fantastica, davvero! Il colore (curcuma) di questa torta ti si addice molto e i semi caramellati ... una genialata! Bellissima e buonissima!
RispondiEliminaIl colore (curcuma) come dici tu, è riuscito grazie al tuo consiglio: fare le foto l'endomani mattina all'alba!
EliminaGrazie!
baci
Ma è splendida.... e anche la foto Mai è bellissima !
RispondiEliminaMi fatte felice! Grazie!
Eliminabesos
bellissima e molto originale, il tocco del croccante è favoloso!!!
RispondiEliminaGrazie Acquolina! :)
Eliminaun abbraccio!
Super originale e perfetta...il post troppo lungo? Nooooo!!!Notte cri
RispondiEliminahahaahahahaha! E lungo, è lungo! Credimi, più lungo da fare che non la torta!
Eliminabaci
Se non vinci tu mi incateno davanti alla casa dei giudici!!!! GIURO!!!
RispondiEliminaUna poesia con la folgorazione di un genio!
Brava
Nora
Senti chi parla! Io sbavo con le tue versione cioccolatose!
EliminaLe catene meglio che le nascondi...
besos e gracias!
io sono banale tu... GENIALE!!!!
Eliminae sono giù andata a slegare la catena dal motorino.....
Eliminasallo!
già NON giù! (scusa sono orba!)
EliminaIn questa torta c'è tutto! Il colore è spettacolare. Davvero, davvero originale.
RispondiEliminawooowwww! Grazie di cuore!!!!
Eliminaun abbraccio!
mi incuriosisce molto il gusto di questa farcia! complimenti per l'idea e per la realizzazione, davvero unica! e poi hai lasciato senza parole Stefania... cosa rara ahhahahhah
RispondiEliminapiacere di essere passata a conoscerti! :)
Grazie1000 Katia! Piacere conoscerti anche per me!
EliminaHai ragione, Stefania senza parole? naaaaaaa!
baci
Cavoli, hai sempre quell'idea in più. Un piccolo genio!!!
RispondiEliminasemplicemente meravigliosa :-D Anzi la prossima volta che faccio il plum cake alla zucca provo a rifare questa tua farcia alla zucca va :)
RispondiEliminaho appena scoperto il tuo blog e mi hai già stregato: tra zucca e tacchi 12 mi hai disarmata. brava. a presto
RispondiEliminaBettina
Buttercream alla zucca? la devo provare al più presto!! bellissima!!
RispondiEliminawow, questa versione è geniale!! Mi piace moltissimo!
RispondiEliminal'avevo detto che era geniale :D
Eliminacomplimentissimi!!!
ma che bella versione!:-) bellissima da vedere e scommetto deliziosa da degustare! complimenti:-)
RispondiEliminacomplimenti...
RispondiEliminaBravissima Mai!!! congratulazioni per la vittoria meritatissima!!!
RispondiEliminabravaaaaaaaaaa!!!!! meritatissima!!
RispondiEliminaIo sono così felice che tu non puoi immaginare....perchè so che la prossima sfida sarà gagliardissima e sicuramente avrà un accetto meraviglioso che io adoro! Olé!
RispondiEliminaMai sei grande! Goditi questo momento. Pat
Ma Lo sai che stamattina ho comprato una zucca bellissima? Ora spero in una Bella paella per marzo@
RispondiEliminaMa Lo sai che stamattina ho comprato una zucca bellissima? Ora spero in una Bella paella per marzo@
RispondiEliminaComplimentissimi!!! Sii clemente per la sfida di questo mese!!!! ;-)))
RispondiEliminaUn bacioneeee
Bravissimaaaaaa!!!!!
RispondiEliminabravissima, la tua red velvet è davvero originale e quel croccante è una favola!!! complimenti davvero per la vittoria
RispondiEliminaGrandissima! La torta è davvero meravigliosa: complimenti davvero! E ora son curiosissima :)
RispondiEliminaUn bacione
Complimenti Mai, vittoria strameritata!! originale, alternativa, speciale ..come te! bravissima!
RispondiEliminaevvaiiiiiii!!!! Scendo a rimetter la catena al motorino.
RispondiEliminaNora
SONO FELICISSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSIMAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!
Awww complimenti! Non vedo l'ora di conoscere la tua proposta!
RispondiEliminaChe vergogna... Questa l'avevo saltata e invece è sublime... Bravissima Mai!
RispondiEliminamai, bravissimaaaaaaaa!!!!! brava brava brava, non mi vengono altre parole!! sono tanto tanto contenta per te :)))
RispondiEliminalol
Complimenti una vittoria strameritata!!!
RispondiEliminacongratulazioni Mai, una interpretazione della Red Velvet originalissima e elegante. Il tocco del croccante coi semi e' un esempio dell'innegabile semplicita' del genio!
RispondiEliminaBellissima vittoria Mai, la mia sensazione era giusta!!! Complimenti :-))) La curiosita' e' gia' tanta...
RispondiEliminaComplimenti Mai, la tua è stata una meritatissima vittoria! La tua velvet cake spiccava su tutte! ;)
RispondiElimina...sono proprio contenta: vittoria strameritata per l'idea e la riuscita!!cri
RispondiEliminaP.S. Non far scelte difficili per la prossima sfida: ti pregooooo
Una torta che splendida è dir poco!!!
RispondiEliminaComplimenti e...sii clemente :-)
Complimenti!!!!! Da quando l'ho vista la prima volta, sapevo che avresti vinto: una perfetta layer cake!!!!
RispondiEliminaBuona giornata e buona scelta
Spery
Grandissima Mai, sono stracontenta che abbia vinto tu: lo meritavi da tanto, tantissimo tempo!!!!!! :-D
RispondiEliminaComplimentissimi per la vittoria e un grosso IN BOCCA AL LUPO per la sfida che capitanerai!!! Sono curiosa di conoscere la tua scelta!!! BRAVAAAAA!!!
RispondiEliminaMeritatissima vittoria, stupenda interpretazione, complimenti!!! Y ahora? Besos, Cris
RispondiEliminaIn ritardissimo, mi sono ricordata stamattina della proclamazione, ma l'influenza mi ha destabilizzato!!! ;)
RispondiEliminaVittoria meritatissima, già da quella al cioccolato su cui ho lasciato gli occhi, questa è da fuoriclasse!
Ma ciao Mai!
RispondiEliminami faceva piacere farti i miei più sentiti complimenti per questo vero capolavoro! da oggi ti seguo anche io e sono curiosissima di scoprire la sfida che ci proporrai!
bravissima!
un caro saluto
dida
complimenti per la vittoria cara! Anche se difficile la scelta, ma la tua torta era tra quelle che si distingueva particolarmente e poi così particolare!:-) Attendiamo la tua proposta e buon lavoro!:-)
RispondiEliminaComplimenti per la tua vittoria meritatissima!
RispondiEliminaPiacere di conoscerti...
A presto
Laura
Congratulazioni per la vittoria, davvero meritata per originalità e anche cromaticità!
RispondiEliminaBellissima la torta, davvero!
Complimenti.. e ora temiamo per la sfida di questo mese O__O
Vittoria meritatissima! Complimenti!
RispondiEliminaComplimenti Mai!!!!! Questi ultimi giorni non ho seguito molto l'mtc e mi ero persa questa tua versione! Che dire, meritava davvero la vittoria! Sono contentissima!!!
RispondiEliminami sono persa un sacco di ricette, praticamente quasi tutte, e anche la tua la scopro a ritroso. stefania ha fatto una bellissima scelta, è proprio il caso di dire che hai "creato" una torta... brava! per la fantasia e per il gusto :*
RispondiEliminamiiiiii, ora curiosità a pppalla!
^_^
roberta
Compliementi Mai, la torta è bellissima e la farcia da provare assolutamente visto che amo la zucca alla follia.
RispondiEliminaVittora meritatissima!
Tantissimi complimenti per la meritatissima vittoria! Una red velvet favolosa!
RispondiEliminaPer adesso vi rispondo con un grazie immenso per essere passati a salutarmi!
RispondiEliminaCi si vede tra poco... :)
besos a tutti!
Tantissimi complimenti Mai, mi inchino sempre davanti a chi riesce a creare capolavori geniali come il tuo!!!
RispondiEliminaAspettiamo la tua ricetta con ansia.....sii buona!!!
A presto!
:-)
Complimenti!! E' una torta bellissima e sembra buonissima! Che idea particolare la zucca!E' la prima volta che partecipo all'MTC e non ho molto le misure della gara, ma devo ammettere che avevo previsto la tua vittoria, data l'idea superoriginale! ;P
RispondiEliminaBaci!
Complimenti! questo blog è S T U P E N D O come la tua Red Velvet e sono felicissima di averti conosciuta!
RispondiEliminaA presto!!
Francesca
Che spettacolo di torta!!! Compliemti dolce Mai! Ti confesso che a me le torte cremose proprio non piacciono, ma questa è zuccosa, non cremosa, quindi di questa ne mangerei una intera davvero! Buona buona buona! Con questa torta conquisterò l'Australia e sarò sempre orgogliosa di dire che l'ha inventata la spagnola più simpatica, matta e adorabile che io abbia mai conosciuto!
RispondiEliminaTi abbraccio forte forte!
Ema
Mai sono contentissima per te! Complimenti! Sei stata davvero brava!
RispondiEliminaAdesso sono tanto curiosa di vedere cosa ci proporrai! ^_^
Complimenti per la vincita hai creato una red velvet splendida e originale!!! Io sono anche amante della zucca per cui mi piace un sacco!!!
RispondiEliminaOra vado a curiosare la ricetta che ci hai proposto!
BRAVA MAIIIIIIIII
RispondiEliminache bella torta la voglio provare assolutamente!!!!
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