martedì 28 maggio 2013

n'altra TAHIEDDRA (merluzzopatatecarciofi)


Si... ma questa è l'ultima, promesso, perché non c'è più tempo e anche perché le cozze sono finite!
Di fatti erano già finite con la terza proposta, almeno per quanto mi riguarda... mio marito invece ha deciso di farne ancora un'altra e ovviamente nella sua, le cozze non potevano mancare! Ma per quanto mi riguarda, basta cozze, almeno per i prossimi due messi... credo di non aver mangiato mai tante cozze così di seguito in vita mia!
Questa che vi posto qua sotto è una Tahieddra molto delicata ma gustosa. Con diverse verdure e un pesce morbido e senza spine, arrivato direttamente da quella bancarella del pesce che tanto mi piace! Lì il pesce sembra felice, anche le razze sorridono!... o quasi...!


Ma a parte lo strato di pesce, che era imprescindibile per partecipare all'MTC di questo mese, proposto da  Cristian, ho voluto abbinarci uno strato di carciofi, così ho usato il porro perché mi sembrava più adatto e la cipolla o l'aglio, ma gustibus...
Ne anche in questa mi sono limitata con i condimenti: peppe rosa e scozza di limone...
Chi diceva che la Tahieddra non era versatile?  



TAHIEDDRA (merluzzopatatecarciofi)



Ingredienti per 2 Teglie 25 cm. :
300 g di riso Ribe
2 patate di media grandezza
1 carota grande
7 carciofi medi800 gr. di merluzzo
1/2 porro
7 pomodorini ciliegino
30 g di parmigiano grattugiato
la scorza di mezzo limone grattugiata
pepe rosa
1/2 litro di brodo di pesce (home made, surgelato)
olio extravergine d’oliva pugliese (Taranto)


Come ormai dico da 4 post a questa parte: accendiamo il forno 160 C°  
Ungere con un filo d'olio la teglia, io di porcellana.
Pelare le patate, farle a fete large 2/3 mm.e metterle sullo sfondo della teglia.
pulire i carciofi, togliere le foglie dure e tenoni soltanto la parte più morbida del carciofo, il cuore, affettare sottilmente e adagiare anche questi sopra le patate insieme a metta del porro fato anche questo a fette/rondelle (tenerne un po da parte). Salare un pizzico.
Lavare il riso in acqua fredda e scollare bene, e versare sopra gli strati di verdure, come ho detto le altre volte e come ha spiegato benissimo Cristian, non verrano ben coperte, anche perché il riso si gonfierà nella cottura.
Sopra il riso posare il merluzzo, tagliato a strisce e in mezzo a queste conficcare i pomodorini affettati. Pestare qualche grano di pepe rosa nel mortaio insieme a un pizzico di sale grosso e cospargere sul pesce. Agiungere la scorza di limone grattugiata, cospargere con il formaggio e coprere il tutto con il resto delle verdure fatte a giuliane (1 patata, una carota e il porro avanzato. un pizzico di sale e bagnare abbondantemente con il brodo di pesce.


Infornare a 160C° per 45 /60 minuti finche il liquidò si è asciugato. Tenere presente che il brodo deve arrivare a coprire comò minimo tutto il pesce.
Io ho voluto rafforzare il sapore del pesce con il brodo a posta, ma anche quello a base di verdure credo sia molto adatto.






Tieh... tiehlà..! (la quarta... e stà per arrivare la quinta... pagura) 
e con questa partecipo di nuovo all' MTC ! 
giudici di maggio... e sopra tutto Cristian ... relax!




14 commenti:

  1. Bella, colorata e allegra, come voi.
    Anche le razze avrebbero riso in questo piatto.
    Siete unici.

    Fabio

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    1. Grazie Fabio!
      Ma sai una cosa?
      Sono sicura che con te, le razze si (ST)rAmmazzavano delle risate!

      besos e abrazos a los dos!

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  2. no, va bè', ma quelle razze sorridono davvero!!

    Mai, proposta che mi intriga ancora più dell'altra! Super Mai :)

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    1. Valeeeee! Guarda, quando il mio pescivendola preferito mi ha detto fai una foto alle razze che sorridono, pensavo mi pigliasse in giro, poi mi sono avvicinata e non ho potuto fare a meno d'immortalare con il cell.
      non le avevo mai visto così!

      un fuerte abrazo!

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  3. Meravigliosa proposta, questa tua, la troviamo molto nelle nostre corde, quindi la rifaremo anche noi!
    Bacioni da Sabrina&Luca

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    1. Ciao!!! Ma grazie di essere passati! E da tanto che non vengo a trovarvi che mi sento un po' in colpa... ma la verità e che giro poco perché il tempo non me lo permete! Ma so che ci sono delle novità splendidamente meravigliose da voi e passerò a farvi i complimenti!


      Grazie1000! E tanti besos

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  4. Splendida versione colorata!
    E le razze sorridono davvero! :*

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    1. Grazie dulce Stefania! Mangiare colorato in giorno freddi come questi, ci fa dimenticare che siamo agli sgocioli di una primavera mai arrivata!

      besitos

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  5. Molto bella.
    Sai che ho ancora un po' di brodo della fideua, surgelato claro, :)) avevo pensato di usarlo ma poi mi sono dimenticata di prenderlo per tempo dal freezer. Però ti ho pensata.
    Ciao bella.

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    1. Sabrina, sai che anche io ho usato il brodo surgelato che avevo preparato per fare altre fideuà?
      Da che nel MTC hanno spiegato i truccheti vari di come fare brodi e dadi, chi si ferma più!?!

      Un fuerte abrazo!

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  6. Mai, ragazza mia, tu sei uno spettacolo!!! Te lo dico sempre, ma amo come scrivi, quello che scrivi e l'allegria che comunichi.. perfino attraverso le razze!!
    Bellissima foto e bellissima versione anche questa...e capisco che non vorrai mangiar più cozze per un bel po': al solo vederle tutti i giorni mi sento sazia :-))))
    Baci
    Dani

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    1. Grazie Dani, anche se ultimamente facio abastaza guai... sopra tutto con i post!!!
      Questo mese poi, è stato un disastro...


      Tanti besos

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  7. Ciao Mai!
    No! non posso credere che per due mesi non mangerete cozze, ora arriva anche il periodo giusto per consumarle :-)
    La tua ricetta è un perfetto mix di sapori, distribuiti in maniera sublime. Il sapore delicato della carota e del merluzzo ben si sposa con il porro e i carciofi, la scorza di limone grattugiata poi dà un tocco di freschezza al tutto e il pepe rosa completa perfettamente questa sinfonia di sapori.
    Come sempre foto bellissime!
    Grazie mille!
    Cristian

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  8. ...veramente, almeno un mese 40 giorni! Qua dagli Esteve Bellochio c'è la quarantena... una cozza con una X sopra, appesa fuori la porta!!! Che buone sono buone ma abbiamo fatto il pieno, per quanto mi riguarda... ma so che il cozzaro le mangerebbe dentro un panino anche a colazione... !!!
    Grazie Cristian è stato un vero piacere!!!

    besos

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