Questa è una di quelle pietanze che accostuma a piacere a tutti. Non ditemi che non l'avete mai assaggiata!!
E non dirmi che non vi è piaciuto!
Il pesce finto è entrato nell'elenco dei miei piati preferiti non tanti anni fà, prima non sapevo cosa fosse.
Sono tante le versioni, come sono tante le ricette che potrete trovare in giro su internet. Non ho mai sentito due persone che mi dessero una ricetta uguale perche parte degli ingredienti possono variare. L'unica cosa che non può mancare sono le patate, il tonno e la maionese, questi sono la base per questo piatto. Ma il bello e farsi la propria ricetta perche dipende dal vostro gusto e poi, perche negarlo, è un esbuotafrigo eccezionale!
Oltretutto in periodi come questi estivi, prima di partire per le vacanze, c'è sempre qualce vaseto di sottoacetti, olive o quelle due asciughe rimaste sotto sale...
E poi, risulta un piatto fresco e sbrigativo!
L'unica cosa che non ho lo stampo adeguato (quello a forma di pesce) così mi diverto ad improvisare. Ecco che questa volta ho pensato a dele porzioni individuali, e non vi nego che hanno fatto la sua "por... figura", sopratutto perche li ho preparato per una cena senza glutine ed è stato anche una novità anche per i nostri amici!
PESCIOLINI finti
(e si svuota il frigo!)
(e si svuota il frigo!)
Ingredienti per 8 pesciolini:
5 patate medie
200 g di tonno
15 olive verdi denocciolate
1 cucchiaio di capperi (sotto sale)
2 filetti di asciuga (sotto sale)
3 citriolini sotto aceto
5 cucchiai di maionese
5 patate medie
200 g di tonno
15 olive verdi denocciolate
1 cucchiaio di capperi (sotto sale)
2 filetti di asciuga (sotto sale)
3 citriolini sotto aceto
5 cucchiai di maionese
per la maionese:
1 uovo intero (temperatura ambiente)
150 ml d'olio di girasole (o di mais)
il succo di mezzo limone
1/2 cucchiaino di senape
un pizzico di sale
per la decorazione (*):
25 olive verdi denocciolate (per lo squame)
3 olive nere denocciolate (per gli occhietti)
8 o 9 cetriolini sotto aceto (per la coda e le pinne)
pepe rosa qb (per lo squame e gli occhi)
3 carote (per le onde del mare)
Lavate bene le patate e fatele bollire in abbondante acqua salata.
preparate la maionese: nel vaso del minipimer versare l'uovo, il succo di limone, la senape, il sale e mettà dell'olio. Emulsionate e continuate a versare il resto dell'olio a filo. Deve addensarsi ottenendo la solita testur della maionese.
Tritate molto finemente nel frulatore gli altri ingredienti: le olie, il tono (molto ben sgocciolato dall'olio di conserazione), i capperi e le asciughe lavati e dissalati e i cetriolini.
Scolate le patate, sbucciatele e passatele per lo schiaciapatate dentro una ciotola bella capiente. Unirci la maionese e il tritto (di olive, tonno...) e amalgamare molto bene.
Foderare 8 piccole ciotoline con della pellicola trasparente da cucina, lasciando che sbordi (come per il patè), riempirte con il composto e pressionate legermente, poi coprite con il resto della pellicola. Fate riposare almeno 12 ore.
Togliete la pellicola e versate le ciotoline capovolgendole sul piatto. Decorate come meglio vi sembri e con quello che avete il casa, io ho svuotato il frigo (*) !!
Note:
potete anche verniciare i pesci finti con il resto della maionese in modo di fare adderire meglio anche le decorazioni.
Ciao Mai, eccomi a copiare ancora una volta dal tuo blog
RispondiEliminahttp://arbanelladibasilico.blogspot.it/2014/08/involtini-salvia-e-olive-della-mai.html
Questa è solo la prima ricetta, ne ho in mente altre, anche questi pesciolini sono deliziosi!
Bacioni
carissima mai, questi pesciolini "esbuotafrigo" :) sono una meraviglia!!!! molto piú belli che quelli fatti con le formine :))))))
RispondiEliminabuon weekend!
La mia nipotina, quando ha visto la foto, ne ha voluto sapere di più. Facevamo già il pesce finto, ma prossimamente lo presenteremo così!
RispondiEliminaUn abbraccio.