martedì 27 aprile 2021

la mia Frittata di Patate e Asparagi al forno per il club del 27

Trovo che Aprile sia un mese meraviglioso, le giornate sono definitivamente più lunghe e il sole scalda di più, d'altra parte questo sarebbe anche un mese di pioggia perciò la natura cresce rigogliosa e la voglia di fare picnic è al massimo dei massimi... (pandemia permetendo)... comunque questo mese per il club del del 27 ci siamo decantati per un libro stupendo The roasting tin” di Rukmini Yver, dove tutto va messo in teglia e cotto in forno e alcune di queste pietanze trovo siano perfette per i picnic, come quella che ho scelto da fare, la Frittata di Patate e Asparagi al forno. Giudicate voi, qui ne troverete tante altre!


Fritatta di patate e asparragi al forno


Ingredienti per 4 persone:


400 g di patate, sbucciate e tagliate a fettine sottili

200 g di patate dolci, sbucciate e tagliate a fettine sottili

1 cipolla, affettata sottilmente

2 cucchiai di olio d'oliva

Sale marino e pepe nero appena macinato

15 g di dragoncello fresco, tritato finemente

5 uova

50 g di crème fraîche

230 g di asparagi, mondati

30 g di parmigiano


Preriscaldate il forno a 170 ° C ventilato o pure 190 ° C  statico. 

Disponete le due tipologie di patate e la cipolla in una piccola teglia da forno profonda e mescolate bene con l'olio d'oliva, un cucchiaino di sale marino, una buona macinata di pepe nero e dragoncello. Coprite bene con della carta stagnola, (io ho usato quella da forno) poi trasferite in forno e cuocete per 30 minuti.


Nel frattempo, sbattete le uova con la panna acida. Condite bene con sale e del pepe nero appena macinato. 

Una volta che le patate e le cipolle sono cotte, versate il composto di uova distribuendolo bene dappertutto

Disponete sopra gli asparagi e cospargere con il parmigiano, quindi rimettere la teglia nel forno, scoperta, per altri 25–30 minuti, fino a quando le uova non sono cotte. Servire caldo o freddo.




24 commenti:

  1. Che bella ricetta! Brava! La proverò

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    1. Grazie! Ed anche avastanza sbrigativa da cucinare

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  2. Come ho detto da Cinzia gli asparagi sono di stagione per cui è doveroso provare questa ricetta. Brava

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    1. amo sia gli asparragi sia le patate dolci, puoi immaginare...

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  3. La faccia è stupenda, e io adoro sia gli asparagi, sia le patate dolci.
    Da fare, assolutamente!!!!

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  4. Asparagi e patate dolci, la tua frittata è golosissima ............ verrei ad assaggiarla, ma penso sia finita ....... la farò sicuramente
    un abbraccio

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  5. le patate dolci, non so perchè le mangiava abbastanza frequentemente da piccola, ma poi non le ho più preparate a casa mia e invece dovrei riprenderle. Ma quelle bianche, non quelle gialle, che invece adopero solo da poco e per poche ricette e forse meritato un consumo più assiduo.

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  6. Bellissima questa frittatona, con tanti ingredienti tutti buonissimi. E' da provare.
    Un abbraccio.

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  7. Appena trovo le patate dolci, la rifaccio subito. Ti è venuta bellissima!

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  8. Che esplosione di colori! Dev'essere delizioso

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  9. Una frittata di stagione da fare al più presto. Una vera bontà.

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  10. Buona idea e bella presentazione, da provare!

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  11. La frittata, la teglia, la foto... tutto meraviglioso ...bacio

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  12. La frittata di patate è buonissima, poi con l'aggiunte degli asparagi chissà che bontà.

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  13. Una ricetta perfettamente nelle tue corde e sempreben presentata

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  14. teglia vegetariana, da non lasciarsi scappare!!

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  15. Mi piace troppo. Gli asparagi oltre che essere buoni sono molto fotogenici! ^_^

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  17. Come dicevo poc'anzi alle una nostre colleghe, credo che tutte queste ricette invitanti, facili, sbrigative, saporite, vivaci e per tutti i gusti, saranno il salvacena perfetto per quelle giornate pigre e sconsolate culminanti con l'incalzante domanda sul finir del pomeriggio: e mo', cosa preparo per cena? :-))
    Da segnare veramente tutte ;-)
    Ci ho pensato dopo, purtroppo, ma credo stiano meglio gli asparagi alternati, cioè con una punta in su e il seguente in giù (non so se mi sono spiegata bene :-)), in questo modo le punte saranno distribuite equamente quando si taglia :-))
    L'abbiamo trovata migliore fatta riposare, quindi meglio prepararla in anticipo, in modo che si compatti bene ;-)

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    1. ecco che ti dò ragione in tutto e su tutto! Ed non ci avevo mica pensato nel fatto dell'alternare gli asparagi, per l'appunto quando si taglia ... ecco uno dei problemi dell'essere abituata a mangiare le cose da sola!

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  19. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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