Lo dico perché da un mese a questa parte, i fiori hanno preso il sopravvento nella mia cucina dovuto alle renne e il suo "grazie dei fiori..." e così, ovunque vado vedo fiori e li immagino abbinati a ricette!
Poi facendo mente locale, il pensiero laterale mi viene in aiuto per ricordarmi che questo mese, le due donne più colorate del web, Cinzia e Valentina sono alla ricerca della freschezza, tutta red passion!! E che la donna più gluten free della blogosrefa, Stefania di Cardamomo & Coo è alle presse con il suo contest fiorito!
Ecco il mio aperitivo rinfrescante e chic, per una primavera che a pensarci bene, tanto primavera non sembra... anche se da noi c'è un detto che dice:
"A maig, cada dia un raig"
Che vale a dire, a maggio tutti i giorni un getto d'acqua... mah!
ingredienti per 9 pezzi:
Per l'anguria come per i fiori sono andata a occhio e cuore, non che a naso!
15 fiori di caprifoglio (senza pistilli)
125 gr. di pesce spada
1 trancio di anguria
il succo di due limoni
una ventina di lamponi
accetto balsamico (ottativo)
Affettare il pesce spada in modo sottile, a carpaccio (io ho preso un trancio di spada fresco e ho fatto pratiche di filettatura!) e mettere a marinare nel succo di limone, minimo 2 ore, lasciandolo in frigo e coperto fino che non diventa bello bianco.
Tagliare dei cubetti di anguria privi di semi (2,5 x 3,5 cm) e dividere ognuno in 3 parti.
Dalla stessa misura tagliare il pesce spada marinato, e poi procedere con il montaggio degli strati: anguria, pesce spada... Finire con mezzo lampone in cima.
Frullare i lamponi restanti con i fiori e qualche tocchetto di anguria per ottenere la salsa. Versarne un po' nel piatto e adagiarci sopra il bocconcino infilzato da uno stecchino in modo di facilitare il morso!
Noi con cosa l'abbiamo accompagnato? Con un martini bianco!
(Dimenticavo.... se volete provate anche a condirlo con qualche goccia di aceto balsamico, quello DOP!)
Per l'anguria come per i fiori sono andata a occhio e cuore, non che a naso!
15 fiori di caprifoglio (senza pistilli)
125 gr. di pesce spada
1 trancio di anguria
il succo di due limoni
una ventina di lamponi
accetto balsamico (ottativo)
Affettare il pesce spada in modo sottile, a carpaccio (io ho preso un trancio di spada fresco e ho fatto pratiche di filettatura!) e mettere a marinare nel succo di limone, minimo 2 ore, lasciandolo in frigo e coperto fino che non diventa bello bianco.
Tagliare dei cubetti di anguria privi di semi (2,5 x 3,5 cm) e dividere ognuno in 3 parti.
Dalla stessa misura tagliare il pesce spada marinato, e poi procedere con il montaggio degli strati: anguria, pesce spada... Finire con mezzo lampone in cima.
Frullare i lamponi restanti con i fiori e qualche tocchetto di anguria per ottenere la salsa. Versarne un po' nel piatto e adagiarci sopra il bocconcino infilzato da uno stecchino in modo di facilitare il morso!
Noi con cosa l'abbiamo accompagnato? Con un martini bianco!
(Dimenticavo.... se volete provate anche a condirlo con qualche goccia di aceto balsamico, quello DOP!)
Curiosità: Il caprifoglio è simbolo di generosità e dolcezza d'animo. I fiori venivano regalati ad ogni fanciulla in età di maritarsi perché poritava fortuna nel trovare marito. Ma a parte di essere una pianta con fiori profumatissimi (che io adoro) ha ben si delle proprietà curative, si usa sopratutto in forma di tisane per calmare e curare la tosse visto le sue qualità antinfiammatorie e antimicrobiche., ma è anche un ottimo rimedio per combattere le intossicazioni alimentarie e i linfonodi ingrossati, nonché un valido diuretico e capace di far ridurre la febbre! Con i fiori e anche le foglie si può preparare un ottimo decotto da vere fresco in state perché possiede anche delle virtù dissetanti. Se poi lo utilizziamo come tonico sulla pelle lenisce e depura in profondità!
Il nome di Caprifogli li viene attribuito perché essendo una pianta arrampicante, i suoi fiori ricordano le capre che si arrampicano nei pendii di montagne o scalano sulle rocce.
Questa ricetta va al contest colorato di Cinzia e Valentina, Colors & Food What Else?
E al contest fiorito di Stefania Oliveri con il suo Grazie per i fiori in versione Gluten free!
Il nome di Caprifogli li viene attribuito perché essendo una pianta arrampicante, i suoi fiori ricordano le capre che si arrampicano nei pendii di montagne o scalano sulle rocce.
(amo questa pianta)
Questa ricetta va al contest colorato di Cinzia e Valentina, Colors & Food What Else?
E al contest fiorito di Stefania Oliveri con il suo Grazie per i fiori in versione Gluten free!
Mi sembra un abbinamento eccezionale e da provare assolutamente appene trovo dell'anguria decente. Grazie!
RispondiEliminaUn piatto bellissimo, inusuale, ma molto elegante e raffinato, mette voglia di assaggiarlo!
RispondiEliminaciao loredana
E' un'idea bellissima, colorata, gustosa, facilissima...si vede che mi piace da morire? :-)
RispondiEliminaNon ci posso credere, non ci posso credere, tu mi stupisci sempre! Una meraviglia di antipasto, un abbinamento strabiliante... E poi ci si chiede come mai tu vinca ogni mese?
RispondiEliminaSTRE PI TO SA!
mi hai conquistato!
RispondiEliminasenz'altro una chicca, fresca, leggera e gustosa. Più di così non si può volere :-)
RispondiEliminaTe possino!!!! Hai fatto un capolavoro.... mi potevo risparmiare di partecipare al contest della Cinzia e Valentina, tanto sò già che vincerà :-) Foto da urlo!!!!
RispondiEliminaun bacione cara
io ti adoro.. io ti adoro.. io ti adoro, si, come già ti ha detto Ale di Menùturistico!
RispondiEliminaA parte che le foto sono bellissime, io non mi figuro la freschezza morbida e leggermente acidula questi bocconcini. E la grande passione che c'è, dietro la ricerca di questo piattino
Mai, sei veramente OLTRE
GRAZIE
Mai complimenti.
RispondiEliminanon vuol essere il solito commento privo di significato ma vuol esprimere davvero i miei sinceri complimenti per un piatto così semplice ma allo stesso tempo bello e buono... immagino le consistenze, vedo i colori immagino i sapori freschi della frutta e avvolgenti del pesce.
Un piatto che secondo me vale davvero molto al di là della bellissima presentazione.
COMPLIMENTI, DAVVERO.
sisisisi, un piatto eccellente...quante cose potrei dire su questa splendida proposta...troppe!! mi piace l'accostamento di ingredienti, la morbidezza, la freschezza dell'insieme. Grazieeeeeeeeee
RispondiEliminaVale
e vabbe' ma allora dillo che ci vuoi umiliare!! E' semplicemente sublime, pura poesia. Colori splendidi e posso immaginare il profumo....E per aver fatto venire l'acquolina a me, che il pesce crudo nemmeno morta...E poi, Mai, lasciati dire una cosa: adoro il tuo modo di scrivere, cosi' spontaneo, con quel bell'accento straniero che affascina...per non parlare delle foto...Insomma: brava brava bravissima!!
RispondiEliminaoiiiioooo! :)
RispondiEliminaMa grazie a tutti, sono contenta che vi piaccia!
besos
Che idea bellissima e geniale!
RispondiEliminaWOW WOW E STRAWOWWWWWWWW
RispondiEliminabello da vedere e freschissimo nell'idea, mi sembra di sentire i sapori in bocca, sono sicura che funzionano alla grande, belli belli belli, hai vinto hai vinto, scommettiamo????
baci
cris
Poverimabelliebuoni
Complimenti per il premiooooo!!
RispondiElimina:-)
Complimenti per la vittoria!! idea da provare quest'estate!
RispondiEliminaTanti, tanti sinceri complimenti!!!
RispondiEliminaCri
Complimenti Mai...un piatto davvero originale e poi le foto...sei Magica!! davvero molto molto brava!
RispondiEliminacomplimenti per la ricetta bellissima fresca e colorata insomma perfetta per l'estate che arriva!!!! baci
RispondiEliminaQuesta donna è un genio.
RispondiEliminaPunto.
LI VOGLIOOOOOOOOOO!!!!!
wow... trovo la tua ricetta una cosa meravigliosa.. sia nei sapori, negli abbinamenti ma anche nelle foto.. bravissima davvero!!! ciao tiziana
RispondiEliminaWOWOWOW!!!
RispondiEliminaMa questo bocconcino ha qualcosa di paradisiaco, fantasioso e fantasmagorico!!!
Pesce spada, lamponi ed ad anguria!!!!!!!
assolutamente da provare, voglio capire i gusti che si sprigionano in bocca ad ogni morso!
che meraviglia! non avrei mai pensato a questo abbinamento, ma mi hai proprio fatto venire voglia di provare....
RispondiEliminami fatte felice che questi "stuzzichini", "stuzzichi" le vostri menti culinarie!
RispondiEliminaprometo che non delude le aspettative!