martedì 22 maggio 2012

Strati di spada e anguria (con salsa di lamponi aromatizzata al caprifoglio)

Questo è uno di quelli abbinamenti che a sentirlo dire sembra un po' bizzarro ma che a provarlo ti lascia a bocca aperta! Mi piace abbinare la frutta alla carne ma credo che anche con il pesce certi tipi di frutta si addicono in modo incredibile. Come questo, dove la dolcezza e acquosità della anguria danno un tocco fresco e fruttato al pesce spada, marinato nel limone. Il tutto legato da una salsa di lamponi e caprifoglio... e questa è la chicca!
Lo dico perché da un mese a questa parte, i fiori hanno preso il sopravvento nella mia cucina dovuto alle renne e il suo "grazie dei fiori..." e così, ovunque vado vedo fiori e li immagino abbinati a ricette!
Poi facendo mente locale, il pensiero laterale mi viene in aiuto per ricordarmi che questo mese, le due donne più colorate del web, Cinzia e Valentina sono alla ricerca della freschezza, tutta red passion!!  E che la donna più gluten free della blogosrefa, Stefania di Cardamomo & Coo è alle presse con il suo contest fiorito!
Ecco il mio aperitivo rinfrescante e chic, per una primavera che a pensarci bene, tanto primavera non sembra... anche se da noi c'è un detto che dice:
"A maig, cada dia un raig" 
Che vale a dire, a maggio tutti i giorni un getto d'acqua... mah! 



ingredienti per 9 pezzi:
Per l'anguria come per i fiori sono andata a occhio e cuore, non che a naso!
15 fiori di caprifoglio (senza pistilli)
125 gr. di pesce spada
1 trancio di anguria
il succo di due limoni
una ventina di lamponi
accetto balsamico (ottativo)


Affettare il pesce spada in modo sottile, a carpaccio (io ho preso un trancio di spada fresco e ho fatto pratiche di filettatura!) e mettere a marinare nel succo di limone, minimo 2 ore, lasciandolo in frigo e coperto fino che non diventa bello bianco.
Tagliare dei cubetti di anguria privi di semi (2,5 x 3,5 cm) e dividere ognuno in 3 parti. 
Dalla stessa misura tagliare il pesce spada marinato, e poi procedere con il montaggio degli strati: anguria, pesce spada... Finire con mezzo lampone in cima. 


Frullare i lamponi restanti con i fiori e qualche tocchetto di anguria per ottenere la salsa. Versarne un po' nel piatto e adagiarci sopra il bocconcino infilzato da uno stecchino in modo di facilitare il morso! 
Noi con cosa l'abbiamo accompagnato? Con un martini bianco!


(Dimenticavo.... se volete provate anche a condirlo con qualche goccia di aceto balsamico, quello DOP!)


Curiosità: Il caprifoglio è simbolo di generosità e dolcezza d'animo. I fiori venivano regalati ad ogni fanciulla in età di maritarsi perché poritava fortuna nel trovare marito. Ma a parte di essere una pianta con fiori profumatissimi (che io adoro) ha ben si delle proprietà curative, si usa sopratutto in forma di tisane per calmare e curare la tosse visto le sue qualità antinfiammatorie e antimicrobiche., ma è anche un ottimo rimedio per combattere le intossicazioni alimentarie e i linfonodi ingrossati, nonché un valido diuretico e capace di far ridurre la febbre! Con i fiori e anche le foglie si può preparare un ottimo decotto da vere fresco in state perché possiede anche delle virtù dissetanti. Se poi lo utilizziamo come tonico sulla pelle lenisce e depura in profondità! 
Il nome di Caprifogli li viene attribuito perché essendo una pianta arrampicante, i suoi fiori ricordano le capre che si arrampicano nei pendii di montagne o scalano sulle rocce.

(amo questa pianta)




Questa ricetta va al contest colorato di Cinzia e Valentina, Colors & Food What Else?
E al contest fiorito di Stefania Oliveri con il suo Grazie per i fiori in versione Gluten free!





e anche per la racolta "Melone e Anguria" di About food!





24 commenti:

  1. Mi sembra un abbinamento eccezionale e da provare assolutamente appene trovo dell'anguria decente. Grazie!

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  2. Un piatto bellissimo, inusuale, ma molto elegante e raffinato, mette voglia di assaggiarlo!

    ciao loredana

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  3. E' un'idea bellissima, colorata, gustosa, facilissima...si vede che mi piace da morire? :-)

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  4. Non ci posso credere, non ci posso credere, tu mi stupisci sempre! Una meraviglia di antipasto, un abbinamento strabiliante... E poi ci si chiede come mai tu vinca ogni mese?
    STRE PI TO SA!

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  5. senz'altro una chicca, fresca, leggera e gustosa. Più di così non si può volere :-)

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  6. Te possino!!!! Hai fatto un capolavoro.... mi potevo risparmiare di partecipare al contest della Cinzia e Valentina, tanto sò già che vincerà :-) Foto da urlo!!!!

    un bacione cara

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  7. io ti adoro.. io ti adoro.. io ti adoro, si, come già ti ha detto Ale di Menùturistico!
    A parte che le foto sono bellissime, io non mi figuro la freschezza morbida e leggermente acidula questi bocconcini. E la grande passione che c'è, dietro la ricerca di questo piattino
    Mai, sei veramente OLTRE
    GRAZIE

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  8. Mai complimenti.
    non vuol essere il solito commento privo di significato ma vuol esprimere davvero i miei sinceri complimenti per un piatto così semplice ma allo stesso tempo bello e buono... immagino le consistenze, vedo i colori immagino i sapori freschi della frutta e avvolgenti del pesce.
    Un piatto che secondo me vale davvero molto al di là della bellissima presentazione.
    COMPLIMENTI, DAVVERO.

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  9. sisisisi, un piatto eccellente...quante cose potrei dire su questa splendida proposta...troppe!! mi piace l'accostamento di ingredienti, la morbidezza, la freschezza dell'insieme. Grazieeeeeeeeee
    Vale

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  10. e vabbe' ma allora dillo che ci vuoi umiliare!! E' semplicemente sublime, pura poesia. Colori splendidi e posso immaginare il profumo....E per aver fatto venire l'acquolina a me, che il pesce crudo nemmeno morta...E poi, Mai, lasciati dire una cosa: adoro il tuo modo di scrivere, cosi' spontaneo, con quel bell'accento straniero che affascina...per non parlare delle foto...Insomma: brava brava bravissima!!

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  11. oiiiioooo! :)

    Ma grazie a tutti, sono contenta che vi piaccia!
    besos

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  12. Che idea bellissima e geniale!

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  13. WOW WOW E STRAWOWWWWWWWW
    bello da vedere e freschissimo nell'idea, mi sembra di sentire i sapori in bocca, sono sicura che funzionano alla grande, belli belli belli, hai vinto hai vinto, scommettiamo????
    baci
    cris
    Poverimabelliebuoni

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  14. Complimenti per il premiooooo!!
    :-)

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  15. Complimenti per la vittoria!! idea da provare quest'estate!

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  16. Tanti, tanti sinceri complimenti!!!
    Cri

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  17. Complimenti Mai...un piatto davvero originale e poi le foto...sei Magica!! davvero molto molto brava!

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  18. complimenti per la ricetta bellissima fresca e colorata insomma perfetta per l'estate che arriva!!!! baci

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  19. Questa donna è un genio.
    Punto.
    LI VOGLIOOOOOOOOOO!!!!!

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  20. wow... trovo la tua ricetta una cosa meravigliosa.. sia nei sapori, negli abbinamenti ma anche nelle foto.. bravissima davvero!!! ciao tiziana

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  21. WOWOWOW!!!
    Ma questo bocconcino ha qualcosa di paradisiaco, fantasioso e fantasmagorico!!!
    Pesce spada, lamponi ed ad anguria!!!!!!!

    assolutamente da provare, voglio capire i gusti che si sprigionano in bocca ad ogni morso!

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  22. che meraviglia! non avrei mai pensato a questo abbinamento, ma mi hai proprio fatto venire voglia di provare....

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  23. mi fatte felice che questi "stuzzichini", "stuzzichi" le vostri menti culinarie!

    prometo che non delude le aspettative!

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