venerdì 16 dicembre 2011

Storia di una Torta di ZUCCA o zucca INTORTATA?

Zucca zuccheta mia, vorresti far parte di una torta morbida e delicata, saporita come poche? Dai, così magari mi viene il sonno, e riesco a chiudere gli occhi per quattro o cinque ore... e dai, fallo per me!

Ed è così che ho intortato mezza zucca che da 2 giorni mi guarda quando apro il frigo...
Si è lasciata fare a pezzi mentre in tv c'era una vecchia puntata di CSI. L'ho bollita mentre preparavo la vasca per un bel bagno. L'ho cotta mentre mi rilassavo tra bolle di sapone! 
Ma poi ha suonato il timer, l'ho sfornata, ho pulito la scena del crimine. Sono andata a dormire... 
Al mattino c'era lei ad aspettarmi, con affianco un caffè fumante... niente polizia niente rimorsi... ma si tanti morsi! Dolci e golosi morsi!!!!






Ingredienti:
(per una tortiera di circa 24cm)

300 gr di zucca lessata
300 gr di farina
170 gr di zucchero
2 uovo
70 ml. olio semi 
70 ml. di latte
1 bustina di lievito
2 amaretti 
un pizzico di sale
gocce di cioccolato 
cacao amaro in polvere
scorza grattugiata di mezzo arancio (non trattato) 


Lavorare i rossi d'uovo con lo zucchero fino ad avere un composto bello spumoso e montato. 
Aggiungere l'olio, il latte e amalgamare. Versarci la zucca ben scolata e schiacciata (con lo schiaccia patate o semplicemente con una forchetta), un pizzico di sale e mescolare.
Dopo Aggiungere la farina, il lievito, e gli amaretti ben stritolati, amalgamare ancora per bene e versarci le chiare a punto di neve e girare limpasto, sempre dall'alto in basso. 
A questo punto versare le gocce di ciocolato a piacere (io 3 cucchiai pieni) e un gratuggiata di arancio, due girate veloci e versare l'impasto nello stampo. Cuocere a 180° per circa 40/50 minuti (fate la prova stecchino).
Io ho utilizzato uno stampo al silicone tutto elaborato con dei decori/zigrinature e devo dire che fa la "sua porca figura" ma vi consiglio di provate una fetta di questa torta con un pò di cacao amaro sopra... anzi no, non provate o rischiate di mangiarla tutta!





Ho assaggiato poche torte morbide e cremose come queste, devo dire che la "povera e martire" zucca, ha fatto la sua parte e l'ha fatta proprio bene!






10 commenti:

  1. Da fare a pezzi in tutti i sensi...un bel morso anche io e sensa sensi di colpa!
    ciao loredana

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  2. Adoro la zucca e questa torta mi sembra proprio deliziosa!!!

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  3. posso mordere anch'io?
    è stupenda.
    besitos

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  4. Dolce e divertente introduzione ad un dolce di tutto rispetto. Sia nella forma che nel gusto.

    Bacioni in formato maxi :)

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  5. "La nottambula e la donna in viola..."
    come titolo di un libro andrebbe anche bene, e il tuo post potrebbe essere un'introduzione degna dell'apertura, Mai caraissima :)
    Gli ingredienti LI HO tutti - quasi, gli amaretti no - e forse sarebbe il caso di commettere un delitto anch'io stanotte.. ci facciamo compagnia noi due ;;;)
    bacione

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  6. Sai che non ho mai provato fare la torta con la zucca!Sembra deliziosa!

    Vorrei invitarti a partecipare al mio giveaway della Befana organizzata per i lettori di Paprika&Paprika,potresti essere tu la fortunata vincitrice!

    http://paprikapaprika.blogspot.com/2011/12/il-giveaway-della-befana-epiphany.html

    Tantissimi Auguri di Buone Feste a te e alla tua famiglia !!
    Ti aspetto,
    Aniko

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  7. Quanto mi piacciono i dolci con la zucca!!!!! Un abbraccio cara Mai, e tanti auguri di un sereno Natale, baci!

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  8. Il tempo è sempre poco, ma eccomi qui almeno per augurare a te e famiglia un buon fine ed un 2012 pieno di amore, felicità e lavoro! un bacio, Gianni

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  9. ciao Carissima, ritrovarti è sempre un piacere!

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  10. Fantastica questa torta, quel po' di arancia che ci hai messo mi pare ottimo!!
    un abbraccio e ... ti aspetto, Vale

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