...pensando a i miei amici, Giulia e Adry, Claudia e Guido... tutte e due le famiglie sono passate da essere in 3 ad essere in 4! Auguri! Ben arrivati Filippo e Matteo!
Il nome melanzana veniva interpretato anche come mela non sana, proprio perché non è commestibile se non cotto.
...e allora, noi le cuociamo!
Ingredienti per 4 persone:
2 melanzane, di misura standard
(vediamo di prenderle più o meno della stessa forma e dimensioni, così la cottura sarà uguale per tutte)
pane grattugiato
parmigiano reggiano grattugiato
sale
per il ripieno...
olio di oliva extra vergine
150 g. di carne trita
1/2 litro di passato di pomodoro
sale
-----------------------
3 cucchiai d'olio
1/2 litro di brodo
porro/ cipolla (come preferite)
1/2 bicchiere di latte (io preferisco di soia, va a gusti)
sale
Prendiamo una pentola capiente con dell'acqua e portiamola a ebollizione.
Lavate le melanzane, tagliatele a metà nel senso della lunghezza, e svuotatele (con uno scavino o un cucchiaio) lasciando circa 1 cm. di polpa intorno alla buccia.
Quando l'acqua bolle buttatele dentro la pentola e salare, 15" basteranno...
in padella con dell'olio extra vergine di oliva, far saltare 150 g. di carne trita e la polpa tolta alle melanzane, quando questo è cotto e dorato aggiungere mezzo litro di passato di pomodoro e cuocere ancora qualche minuto, poi mettere da parte.
Scolare le melanzane e far raffreddare pure queste.
Scolare le melanzane e far raffreddare pure queste.
Prepariamo l'altra parte del ripieno, un risotto semplice:
Imbiondite con l'olio qualche pezzettino di porro e poi aggiungere il riso. Dopo qualche minuto, versate il brodo portato ad ebollizione, far cuocere a fuoco medio. Aggiustate di sale e fermatelo a cottura al dente.
Mescolare il risotto con il sugo già freddo, amalgamare il mezzo bicchiere di latte e condire con parmigiano reggiano.
Mescolare il risotto con il sugo già freddo, amalgamare il mezzo bicchiere di latte e condire con parmigiano reggiano.
In una pirofila o teglia adatta per il forno, disporre le melanzane in modo da riempirle con il preparato. Coprirle di parmigiano e poi pane grattugiato, per ultimo, mettete nel forno già caldo per altri 15" poi qualche minuto al gratten.
Servire calde, con un filo d'olio, tanto per decorare il piato...!