Mettiamola così, non vado matta per i dolci, in speciale quelli freddi, di conseguenza la mia ignoranza sul tema mi porta a certe domande... ecco il perché del mio "Interrogante" al cioccolato, che corona il mio soufflé glacé, e mi chiedo: parfeit o semifreddo? Ma vuoi che a me, sembrano quasi uguali? (Tranne che per la scelta di come elaborare i tuorli…)
Ho sbirciato su la blogosfera e non ho trovato una risposta che mi renda le idee chiare.
Aggiungiamo poi, che non mi piace il gelato, ne la panna, ne la meringa! Si è capito adesso il perche della mia paura, dei sudori freddi e del"interrogante"?
Io comunque, l'esame lo voglio dare, non voglio "bigiare" per una insicurezza. E pensare che il mio primo istinto è stato una meringa salata alla ricotta, con un ripieno di melone e speck! Peccato che poi, le mie buone intenzioni, sono finite dentro una insalata, che ho condito con i pistacchi... e sono stati proprio loro, i pistacchi, ad accendermi la lampadina!
E allora niente paura e dolce sia!
E allora niente paura e dolce sia!
Soufflé glacé con crema di pistacchi e pezzetti di fondente al 80% di cacao, magari anche appoggiato su una base di biscotto e un strato di cioccolato? Si, perché adoro gli strati!
E allora ci siamo:
la meringa italiana è ok, facile per essere la prima (le meringhe mi hanno sempre spaventata).
Montare la pana, che ci vuole? Niente.
Ma la crema ai pistacchi? Ed è qui che ho cominciato a sudare... ma poi, mentre sbucciavo i pistacchi, mi è venuta in mente lei, la Crema Catalana. Beh, si, ho stravolto un pochino la ricetta originale di mia mamma, ma il risultato ci ha rubato il cuore!
-e andiamo avanti- perche dopo aver capito "cosa fare" c'è il "come fare" perche i Festucs (così si chiamano in catalano) si dovranno pure pelare! E ricorro a la tattica del nonno quando sbuccia le mandorle, che le scotta con l'acqua volente... ed ha funzionato.
Ma sapete cosa vi dico, se li trovo, la prossima volta li prendo già pelati!
Per Il resto è stato più facile di quello che immaginavo e come al solito mi sono divertita e ho imparato, ma la cosa che più mi è sorpresa è che ho perso la paura alle meringhe!
Il mio interrogante però {? ...} lo lascio lì.
Ingredienti per 5 bicchierini:
200 gr. panna montata
100 gr. cioccolato (80% cacao)
5 biscotti
30 gr. burro fuso
meringa italiana
3 albumi (100 gr. circa)
200 gr. di zucchero a velo
70 ml. acqua per lo sciroppo
crema catalana ai pistacchi
3 tuorli
3 cucchiai di maizena (o 3 di farina)
400 ml. di latte
scorza di mezzo limone
3 cucchiai di zucchero
70 gr. di pistacchi (senza guscio)
Per primo in assoluto, preparare i bicchiere dove servire il soufflé glacé foderandoli con della carta da forno (la carta deve oltrepassare di un paio di centimetri l'altezza del bicchiere), tritare i biscotti e amalgamarli con il burro fuso. Coprire la base del bicchiere.
sciogliere 70 gr. di cioccolato e fare un altro strato sopra quello al biscotto, con quello che abbanza fare delle filigrane su dela carta a forno che una volta rafreddate sarano parte della guarnizione. E adesso la meringa.
Montare gli albumi a neve e preparare lo sciroppo: zucchero a velo e acqua, fino che lo zucchero sia sciolto e si crei uno sciroppo non tanto denso, ma trasparente.
Riprendere gli albumi a neve e senza lasciare di sbatterli versare lo sciroppo a filo, proprio in mezzo alle fruste, così fino che il composto non si sarà raffreddato, poi mettere da parte in frigo.
Montare la panna. metterla anche questa in frigo.
Sbucciare i pistacchi, sbollentarli e pelarli. Asciugarli bene e tritarli tenendone da parte alcuno d'intero per guarnire.
Preparare la "quasi" crema catalana, mettendo il late in un pentolino con la scorza di limone e lo zucchero e fare andare a fuoco piano. Prendere i tuorli e scioglierli insieme alla maizena con un filo di late. Quando il pentolino sembra che stia per bollire versarci il trito di pistacchi e la cremina fatta con i tuorli, amalgamare bene e non smettere di girare fino a quando non comincerà ad addensare ma senza mai fare bollire. Ritirare dal fuoco e far raffreddare.
Amalgamare la panna alla meringa insieme a un grattugiata di cioccolato e qualche cucchiaio della crema ai pistacchi. Riempire i bicchieri fino un paio di centimetri al di sopra di questi, (dove arriva la carta) e conservare nel frizer fino a quando non si saranno rappresi e si potrà svuotare qualche cucchiaiata del suo interno lasciando spazio per la crema.
E di nuovo nel frizer fino a qualche minuto prima di servire, quando verrà riempito con la crema catalana ai pistacchi e sopra decorato con qualche festuc intero e un tocco di cioccolato... il mio interrogante {? ...} il quale non si è sciolto dal caldo ma ben sì dalla spiegazione di Alessandra (raravis)!
Ed eccola qui la mia versione del soufflé glacè di Loredana, e di questoMTC di giugno ...domande??????
Montare la panna. metterla anche questa in frigo.
Sbucciare i pistacchi, sbollentarli e pelarli. Asciugarli bene e tritarli tenendone da parte alcuno d'intero per guarnire.
Preparare la "quasi" crema catalana, mettendo il late in un pentolino con la scorza di limone e lo zucchero e fare andare a fuoco piano. Prendere i tuorli e scioglierli insieme alla maizena con un filo di late. Quando il pentolino sembra che stia per bollire versarci il trito di pistacchi e la cremina fatta con i tuorli, amalgamare bene e non smettere di girare fino a quando non comincerà ad addensare ma senza mai fare bollire. Ritirare dal fuoco e far raffreddare.
Amalgamare la panna alla meringa insieme a un grattugiata di cioccolato e qualche cucchiaio della crema ai pistacchi. Riempire i bicchieri fino un paio di centimetri al di sopra di questi, (dove arriva la carta) e conservare nel frizer fino a quando non si saranno rappresi e si potrà svuotare qualche cucchiaiata del suo interno lasciando spazio per la crema.
E di nuovo nel frizer fino a qualche minuto prima di servire, quando verrà riempito con la crema catalana ai pistacchi e sopra decorato con qualche festuc intero e un tocco di cioccolato... il mio interrogante {? ...} il quale non si è sciolto dal caldo ma ben sì dalla spiegazione di Alessandra (raravis)!
Ed eccola qui la mia versione del soufflé glacè di Loredana, e di questoMTC di giugno ...domande??????