lunedì 29 novembre 2010

POLPETTE miglio&zucca

Polpetando.... questa è stata una settimana all'insegna delle polpette! 
Adesso vi propongo un altro tipo di polpette, niente carne, vegetariane con il miglio e la zucca.
Si possono servire come antipasto o pure, come ho fatto in questo caso, "polpette di miglio accompagnate con delle verdure del seitan saltati nel wok". Un piatto molto scenografico e rigorosamente salutare!

Dico SALUTARE perche il miglio è uno di quei prodotti che viene usato poco ma che ha tantissime proprietà, fa bene alla pelle, ai capelli e alle unghie e allo smalto dei denti. E ricco di  ferro, magnesio, fosforo e silicio!
In pratica dovremmo mangiare un cucchiaio di miglio al giorno e così fare il pieno di vitalità!
Ci proviamo? Io ci stò,e viva il miglio!

Ingredienti per 30/35 polpette

200 g.di miglio
150 g. di zucca
50 g. di parmigiano reggiano grattugiato
1 uovo
pane grattugiato grossolanamente
olio extra vergine di oliva
sale



Prendere il miglio e lavarlo bene sotto l'acqua con l'aiuto di un colino visto che i grani sono piccolissimi. Pulire la zucca, tagliarla a dadini e rosolarla con del olio in una pentola di acciaio, scolare il miglio e mischiare alla zucca, versare del acqua, (per una tazza di miglio si aggiungono da due a due tazze e mezzo di acqua) salare mescolare e coprire con il coperchio, cuocere per 25/30" e lasciare raffreddare.
Quando è freddo, preparate una teglia e copritela con della carta da forno. In una fonte sbattere l'uovo e il formaggio, versarci il miglio e mescolare, creare delle polpette tonde e poi le schiacciate un pò con il palmo della mano a modo di falafel... posatele nella teglia, una di fianco l'altra e mettete sopra un filo d'olio, infornate con il forno caldo a 180° fino che sono dorate, giratele e fare dorare dall'altra parte.


Meglio servire calde!

sabato 27 novembre 2010

POLPETTE mele&curry












Esotiche e delicate, per questo piacciono a tutti quelli che le hanno assaggiato fino adesso, pensate che sono state collaudate anche dalla mia "sore", molto critica e esigente quando si tratta di cibo, le adora! Così, é diventato un rituale portarli la schiscetta in ufficio, le mangia tutte e non le fa assaggiare a nessuno ne è gelosissima!" E io ne vado fiera, non lo nego.... 
Queste polpette le feci per la prima volta, tanto tempo fà... 4...5 o 6 anni? Quando invitai a cena quello che adesso è mi marito! Dite che le polpette avranno fatto del suo meglio? Esotiche lo sono, si, ma fino a che punto...? Certo che casa nostra è di colore verde mela e arancio, e che il nostro matrimonio è stato tutto corredato di mele e arance...  un significato c'e, da me, metà dell'arancia si riferisce a l'altra metà della coppia e invece qua in IItalia si dice della mela! 

Parliamo un pò di mele, quelle che si ne mangi una al giorno ti toglie il medico di torno...
La Gala  per esempio, tenuta tra le mani, appare come un piccolo gioiello da 6,5 a 8 cm di diametro. Liscia come seta, soda, di un rosso intenso e leggermente striata di giallo è quella con la buccia più sottile rispetto le altre varietà di mele ed è completamente priva di pezzature. Dal sapore fresco e dolce, piacevolmente zuccherino e leggermente granulosa, dalla polpa morbida e croccante! 
Sono queste che utilizzo per la mia ricetta!



Ingredienti per 4 persone:
(piatti abbondanti)

5 mele di tipo Gala (2 grattugiate, 3 a dadini)
400 gr. di carne trita (vitello)
100g. parmigiano reggiano
1/2 bicchiere di latte di soia
2 cucchiaini di curcuma 

2 cucchiaini di curry 
2/3 fette di pan carrè
2 uova interi
200g. di pana vegetale
olio extra vergine di oliva 
sale

In una ciotola capiente preparare l'impasto per polpette sbattendo le uova con il formaggio. Versarci la carne trita, il pan carrè sbriciolato, le 2 mele grattugiate, un cucchiaino di curcuma e uno di curry, salare e amalgamare bene. 
Prendere una pentola grande con dell'acqua e portarla ad ebollizione...
Creare le polpette, grandi come una noce, se l'impasto è tropo morbido aggiungere del pane grattugiato.
Nella pentola, con l'acqua che bolle, versare le polpette per 3/5 minuti, assaggiarne una per veder se è cotta... 
In questo modo le polpette perdono un pò di grasso e a lo stesso tempo si cuociono.
In una padella grande versare un filo d'olio e fare rosolare le polpette, pelare le 3 mele restanti, farle a dadini e aggiungere alle polpette, rosolare e versare l'altro cucchiaino di curcuma e di curry, ancora 1 minuto e versare la panna vegetale e il latte, amalgamare e fare addensare.

Servire caldissime accompagnate con del riso Basmati.  
(Basmati significa "Regina di fragranza"!) 







Con questa ricetta partecipo al contest "Inventa...Mela" di  "Arabafelice in cucina"


sabato 20 novembre 2010

METRO Photo Challenge 2010

I temi di quest'anno sono "Emozioni""Il mio posto preferito" e "il mio viaggio quotidiano"

mio nonno / el meu avi


...l'ho fatto, ho presentato un pò delle mie foto!
Voglio chiudere questo 2010 (un pesante 2010...) partecipando a tanti concorsi, come quando ero piccola e spensierata, come quando facevo disegni e poesie, mai con la speranza di vincere ma sempre con grande sorpresa e orgoglio finale!!! 
Per me, partecipare a qualsiasi gara o concorso non è altro che la consapevolezza del confronto, un confronto per poter crescere, uscire dalla monotonia e routine... uscireee!!!! 


Source: http://www.maiesteve.mpchallenge.com/it/gallery