lunedì 25 luglio 2016

Polpette di MELANZANA su hummus di ceci



Questa è la settimana delle Signore Melanzane e verrano celebrate come si meritano nel Calendario del Cibo Italiano AIFB, perché a essere la loro imballatrice è Marina Bogdanovic, per ciò vi consiglio di andare qui a leggere il suo post! 



Per quanto mi riguarda sulle melanzane potrei dire che è una di quelle cose che conosco e mangio da piccola perché l'orto dei miei ne erano regine, perciò ho chiaro che la melanzana fa parte del mondo vegetale, seppur Vazquez Moltalban* non ha chiaro se siano carne o verdura...

Questa solinacea, in catalano la chiamiamo "alberginia" che deriva dalla forma araba (al-badigan), che poi sono stati loro gli arabi a importarle dall'india dove sono originarie. 
In italiano in vece il nome è del tutto diverso, niente a che vedere… melanzana…. e tutto perché cercando su internet scopri che stà per "mela" "non" "sana" visto che non è buona cosa dare un morso a una di loro a crudo, dovuto alla sue indole amarognola. Immagino però che all'inizio della sua coltivazione in Europa fosse ancora più accentuata questo pericolare sapore, per fortuna mitigato dalla cottura e da quel riposo nel sale al quale tante persone sono abituate, al contrario di me, chissà perché a casa non l'abbiamo fatto mai, e le melanzane le mangiamo lo stesso, questo sì però, devono essere fresche!
E poi... liberate la vostra fantasia!!!! 
Saltate in padella a dadini, alla griglia?
O pure in conserva sottolio o sottaceto, anche ripiene o in involtino!
Per non parlare della  "escalivada" i la samfaina… nella ratatuille o dentro una frittata.
Insostituibile nella parmigiana e nella moussaka, e di una goduria unica anche in pastella! 
Lei è così… INIMITABILE ed perciò che io l'adoro, peccato che sia di stagione stiva. 
A punto, e come in questo periodo si possono trovare ovunque ho approfittato e deciso di farne polpette!

Polpette di MELANZANA 
su hummus di ceci



Ingredienti per 25/27 polpette
3 melanzane (Giotto
100 g di pecorino gratuggiano
1 uovo sbattuto
2 fette di pane casereccio integrale
1 mazzetto di menta (solo le foglie)
1 rametto di prezzemolo  (solo le foglie)
1 spicchio d'aglio (privo dell'anima)
5 cucchiai di pane grattato + altro per impanare
sale
olio evo qb per friggere

Lavate e sbucciate le melanzane tenendo da parte le bucce in acqua fredda e salata. Cuocetele al vapore o in forno ma non bollite o altrimenti prendono troppa acqua. O ancora meglio se l'avete, in microonde come ho fatto io: bucherellate con la punta di un coltello e avvolte in carta da forno, 8 minuti l'una a potenzia elevata… (il mio microonde è da 30 anni fa, regalato da una vicina che non l'aveva mai usato, non ha numeri ma soltanto disegni, pazienza…) 
In un robot da cucina tritate il pane casereccio spezzettato assieme alle melanzane tagliate a pezzi,  l'aglio privo d'anima, la menta il prezzemolo e il sale. Segliete voi la consistenza che volete per le polpette. 
Trasferire in una ciotola, aggiungerci l'uovo svaluto e amalgamare. Mescolarci il formaggio e poi il pangratato amalgamare e fate riposare nel frigo. 
Nel frattempo preparate l'humus di ceci.





Ingredienti per salsa hummus
250 g di ceci lesati
1 spicchio d'aglio (privo dell'anima)
1 cucchiaio di tahina
il succo di 1/2 limone 
50 ml di olio evo
sale
2 cucchiai d'acqua**



Versare tutti gli ingredienti nel mixer e frullare, nel caso risultasse tropo densa aggiungere qualche cucchiaio d'acqua.

scolate e sciquate le bucce delle melanzane, asciugatele e tagliatele per il lungo a strisce sottili, quasi come fili da 2 o 3 millimetri e friggetele in padella con abbondante olio. Una volta cote fatele riposare su della carta assorbente da cucina. 
Prelevate l'impasto di melanzane del frigo e formare delle polpette, che poi passerete dentro il pangrattato e friggerete nella stessa padella che avete cotto le loro bucce. Giratele con cura, per farle dorare uniformemente, facendo attenzione perché sono un po' delicate.
Una volta ben dorate trasferitele su della carta assorbente.
Servire tiepide, ma anche fredde, su un letto di humus di ceci condito con un filo d'olio, e un nido di fili di melanzana croccante. E perché no, anche con qualche foglia d'insalata croccante.



note:
* dal libro Ricette Immorali
** per acqua intendo quella della loro cottura. Di solito quando cuocio i legumi ne faccio mezzo kilo o di più in modo che poi li surgelo così li tengo sempre a portata di mano, ma non sempre ci penso a lasciare qualche busta con l'acqua di cottura, perciò anche aggiungere  dell'acqua corrente va bene. 

 Io conservo in frizzer bustine di ceci  
1- l'impasto in se e venuto molto delicato perche l'ho tritato abbastanza, ma credo che risulti altrimenti gustoso se la melanzana viene tritata più grossolanamente (da riprovare)

2- il microonde per me è una scoperta, ci faccio pochissime cose, così poche che mi chiedo fino a che punto devo tenerlo o no… Ma poi succede che mi vengono in mente di provare certe cose
e questa volta mi è andata di lusso, la melanzana si è cotta in modo spaziale! Poi senza nessuna goccia di liquido. E visto che è risaputo, che la melanzana è golosa di liquidi, sopratutto d'olio, credo che ne cuocerò parecchie questo state!