Sempre di corsa,
sempre all'ultimo minuto e poi saltano degli imprevisti del tipo che internet non funziona.
Lo diciamo da anni che dobbiamo cambiare operatore telefonico e poi sempre, a punto perché si è di corsa e all'ultimo minuto, si rimanda e poi patatrac!!! PANICO!!!!
E come faccio io adesso a postare la ricetta della sfida di questo mese?
Con l'MTC ogni mese è così, mi devo dare una regolata, (come del resto della mia vita…) ma poi mi riduco sempre all'ultimo minuto perché ho fatto mille cose pecche si va sempre di corsa e penso: " ma si dal prossimo mese, faccio meno cose e mi prendo tutto con più calma.
pseeeee....!!! Si sei nato rotondo, non diventi quadrato!!!
Questa specie di bocconcini sono capaci di racchiudere in se una splosione di gusti e testure, basta vedere cosa non ha fatto questa pazza giocosa comuniti con la loro fervida inventiva!
Io ho subito saputo cosa avrei fatto anche se ciò provato verso la fine, ma di sicuro con il risultato che mi aspettavo e devo dire che mi hanno sorpreso più di quello che credevo, perché laboriosi da fare lo sono, sempre che vogliate sperimentare con degli accostamenti nuovi. Non si tratta di arrotolare la qualsiasi! E dunque mi è piaciuto!
Ho deciso di fare un roll fighetto e un'altro più burbero, alla mano, per intenderci… ma che dessero una sterzata a queste giornate stressanti e la carica per ripartire alla grande sopratutto con degli ingredienti che piacessero sopratutto a me!!! (tanto al cozzaro piace tutto)
E mi sà proprio che domani a pranzo la forza di questi scrigni mi sarà di aiuto, la schiscetta ce l'ho pronta!!!
E voi siete pronti?
Ecco Magari questa non sarà una Rolls Royce… ma allacciate le cinture… si parte e di corsa!!!!!
ROLLS, (non royce)
Fighet Salmone & Burber Company
Roll burbero
ingredienti per 1 pezzo (7 rolls)
1 melanzana
200 g di fave fresche o surgelate
40 g di pinoli
4 felle di speck
50 g di ricotta
30 g di pecorino grattugiato
sale
olio extra vergine di oliva
qualche fogliolina di basilico
Per la sable speziata:
30 g di parmigiano
75 g di farina
65 g di burro
1 cucchiaino di semi di sesamo
2 cucchiaini di semi di papavero
1 cucchiaino di curcuma
pepe fresco
pizzico di sale
3 foglie di curry
Lavate e asciugate la melanzana, afettatela per il lungo molto sotilmente e friggetele in padella, tenerle da parte su della carta assorbente.
cuocete le fave e tritatele mescolandole alla ricotta, il pecorino, qualche foglia di basilico e una grattugiata di scorza di limone, lasciare raffreddare.
Tostare i pinoli.
Su della carta trasparente stendere le fete di melanzana accavalandole un po' l'una su l'altra.
Stenderci sopra la crema di fabe (tenere da parte una cucciata scarsa) e sopra questa le fette di speck. spalmate il resto della crema e cospargete i pinooi tritati grossolana mente, tenendone a parte qualcuno per decorare.
Rotolare e rotolare e rotolare… E conservate in frigo.
Per la sable, tritare nel mortaio il pepe assieme al sale e le foglie di curry e versate in una ciotola capiente. Aggiungete la farina, il parmigiano, la curcuma, i semi e amalgamate.
Tagliare il burro a dadini e unire nella ciotola e con le punta delle dita lavorate velocemente l'impasto, fatene una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fate riposare il frigo per almeno 30 minuti.
Roll fighetto
ingredienti per 1 pezzo (7 rolls)
150 g di salmone affumicato
2 patate bolitte
1 cetriolo (quelli sotto aceto)
la parte verde di un cipolloto
un ramo/foglia di sedano
1 cucchiaio di creme freche
zeste di limone (non trattato)
2 more (da sgranare)
Per la sablè al nero di sepia:
30 g di parmigiano
85 g di farina
30 g di burro
45 g di abogado
1/2 bustina di nero di seppia
1 cucchiaino di curcuma
pizzico di sale
Passare le patate nello schiaccia patate, aggiuncerci la creme freche, e il cetriolo tagliato minuto (mirepoix) e il gambo del cipollato (la parte verde) Tagliato molto finemente.
Su della pellicola trasparente distendere le fette di salmone. Su di queste posizionare le foglie del sedano a penna svoltate in acqua e accetto e coprite con l'impasto di patate. Posizionare il gambo del sedano dalla parte dove cominciamo ad arrotolare e… Rotolare e rotolare e rotolare… !!!
Conservare in frigo.
Visto che non posiedo un abbattitore (hai sentito cozzaro…) e non mi piaceva l'idea di surgelarli anche per poche ore, li ho tenuti una notte intera in frigo ed il risultato è stato perfetto.
Per la sable, versate in una ciotola capiente la farina, il parmigiano il sale, il nero di seppia e amalgamate.
Tagliare il burro a dadini e l'abocado schiacciato con la forchetta, e versateli dentro laciotola. Sempre con le punta delle dita lavorate velocemente l'impasto, fatene una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fate riposare il frigo per almeno 30 minuti.
Trascorsa mezz'ora tirate l'impasto col matterello fino a uno espessore di 3/4 millimetri.
Ricavateci dei tondi col copapasta di 5 cm. di diametro (più o meno la misura dello spessore del roll) e posizionate nella teglia assieme a quelli ricavati dall'altro impasto speziato.
Cuocere per 15 minuti circa e sfornare. Aspettate che si raffrediano completamente. Si conservano in una scatola di metallo.
Adesso ci manca comporre i roll! Una volta spacchetatti tagliateli a "ruoteline" (capito… ruoteline!) e posizionatele su una base di sable. Obbiamente quella nera per i roll fighetti che vanno poi guarniti con delle sestine di buccia di limone e delle more sgranate a far di finto cabiale ma per dare un contrasto dolce aspro.
Per i roll burberi tagliarli anche questi e posizionarli sulle sablè spezziate ai semi e decorare con qualche pinolo e strisce di basilico.
Con questi roll partecipo alla sfida n 66 del MTC e ringrazio Giovana e Alessandra per
avermi fatto scoprire, qualcosa di diverso ancora una volta!!!
dimenticavo... Cozzaman ha aprezzato in diretta!!!