La verza, perfetta nella sua rugosa rotondità,
chiusa in se stessa ma anche generosa e prosperosa
... dai, proviamo a presentalo così, che dite?
Niente dado, niente carne... ma allora è una ricetta vegana? Direi di si, anche se sono "mezza beg" come ha detto Luca di "le ricette del bosco" !
Non poso negare la mia attrazione per i vegetali e per tutte le combinazioni e accostamenti che si possono sperimentare, i colori, sapori e profumi, poi, se dietro c'è un perche di salutare ancora meglio. Così, girando di quà e di là e scoprendone tante qualità, sono diventata "fan" delle crucifere (Broccoli, cavoli e verze) e proprio adesso è il periodo di questo dono dalla terra! La verza è carica di vitamina C e protegge l'intestino! Sarebbe buono mangiarne in queste feste dove le tavole si bandiscono in modo abbondante!
come al solito, tutto rigorosamente dispari...
1 verza (media)
3 patate (piccole)
1 cipolla (piccola)
3 carote
olio extra vergine
sale
brandy
zucchero di canna
1l. passata di pomodoro (rustica meglio)
Lavare la verza e tagliarla, prima a fette e poi di nuovo in pezzi più piccoli. Cuocere al vapore (con la mia vaporiera ho fatto 30minuti) nel frattempo lavare e pelare carote e cipolla, grattugiarle e versare in una pentola con del olio caldo.
Fare ammorbidire. Pelare le patate e tagliare a dadini, mescolare insieme nella pentola e coprire giusto, giusto, con dell'acqua calda.
Una volta assorbita l'acqua scolare la verza e aggiungere nella pentola, salare, amalgamare, versare un filo di brandy e esfumare. Versare la passata di pomodoro un cucchiaio di zucchero di canna e cuocere ancora per almeno 15 minuti,controllare l'acidità nel caso serva un altro pò di zucchero.
Con questo ragù ho condito della pasta e l'ho cosparsa con delle scaglie di parmigiano reggiano... dopo il primo piatto mio marito ha chiesto il"bis"!
Bella l'idea del ragù fatto con la verza!!!Sono perfettamente d'accordo con te, anch'io sono per i vegetali...
RispondiEliminaUn abbraccio e se non riesco a ripassare prima tantissimi auguri di buon anno nuovo!
Ottimo, ottimo e ancora ottimo!Adoro la verza in tutte le preparazioni, e questa oltre che salutare è anche sfiziosa, brava!
RispondiEliminaBuona fine e buon inizio!
Un bacione
caspita che bbono!!!
RispondiEliminatantissimi auguri di buon anno!!!
baciotti
Happy New Year ♥
RispondiEliminaMoltissimi Auguri
per uno splendido 2011
Ecco, questa te la copio! Poi ti dirò com'è venuta. :-))
RispondiEliminama lo sai che io amo la verza e proprio ieri ci ho fatto degli involtini ma un sughetto come questo mai?voien voglia di farci i pici!!!!!
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